Un antipasto cremoso, la scelta tra due primi, un secondo sorprendente, il contorno rosso, un dolce rinfrescante e un caffè speziato. Il nostro menù di Natale sostenibile.
Bibimbap
Il bibimbap è un piatto tipico della tradizione gastronomica coreana. In versione vegetariana si può preparare con le verdure di stagione.
Ingredienti del bibimbap per due persone
150 g riso
2 carote medie
1 zucchina
100 g di spinaci
5 cucchiai olio di sesamo, da usare separatamente
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di salsa di soia, da usare separatamente
15 g funghi shiitake secchi
1/2 cucchiaio di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di semi di sesamo tostati
peperoncino
2 uova
sale e pepe
Preparazione
Cuocere il riso a vapore. Lavare, pelare e tagliare 2 medie carote in pezzi della dimensione di fiammiferi. Riscaldare 1 cucchiaio l’olio di sesamo in una padella antiaderente, a fuoco medio. Aggiungere le carote e cuocere, mescolando per circa 3-4 minuti. Condire con sale e pepe nero e mettere da parte.
Ripetere lo stesso procedimento con la zucchina e aggiungere del peperoncino.
Sbollentare gli spinaci in acqua bollente per 2 minuti. Scolare e trasferire in una ciotola con acqua ghiacciata e lasciare raffreddare. Strizzare per eliminare l’acqua in eccesso. Riscaldare 2 cucchiai di olio di sesamo in una padella antiaderente, a fuoco medio. Aggiungere 1 spicchio d’aglio tritato e fare saltare per un minuto. Aggiungere gli spinaci, 1 cucchiaio di salsa di soia. Saltare insieme per qualche minuto. Condire con sale e pepe nero e mettere da parte.
In un pentolino unire i funghi shiitake secchi, 1 cucchiaio di salsa di soia, mezzo cucchiaio di zucchero di canna 1 cucchiaio e 1/2 tazza di acqua ad ebollizione.
Coprire e cuocere a fuoco medio, continuando a mescolare per circa 15 minuti, fino a quando i funghi sono ammorbiditi e il liquido si è ridotto. Lasciare raffreddare i funghi e tagliare a fettine sottili. Mettere da parte e aggiungere 1/2 cucchiaino di semi di sesamo tostati.
Scaldare 1 cucchiaio di olio di sesamo in una padella antiaderente a fuoco medio/basso.
Aggiungere il riso. Cuocere fino a doratura uniforme, girando la padella, senza mescolare, fino a quando il riso è dorato e si è formata una crosta croccante.
Dividere il riso nella coppette, aggiungere lo strato di verdure e coprire con l’uovo all’occhio di bue. Servire il bibimbap caldo.
Si può mangiare con il cucchiaio o con le bacchette.
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