Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Zuppa di cavolo nero, ricetta classica
La dolcezza della cipolla dona alla zuppa di cavolo nero una piacevolezza golosa! E la consistenza si fa sentire, rimanendo ricca al palato.
Il cavolo nero sa essere protagonista con il suo gusto deciso, senza aver bisogno di altri importanti “comprimari”. Insieme al pane tostato è davvero appetitoso e ricco di proprietà.
Ingredienti zuppa di cavolo nero per 2 persone
- 500 g di cavolo nero
- 1 cipolla rossa di Tropea piccola
- 2 spicchi d’aglio
- 10 pomodorini circa
- 2 fette di pane casereccio
- brodo vegetale (circa 1,5 l)
- olio extravergine di oliva
- salvia fresca
- sale e pepe
Preparazione
Portare ad ebollizione il brodo. Nel frattempo, mondare e lavare il cavolo nero poi eliminare la nervatura centrale, strappando con le mani la parte verde delle foglie che lascerete a pezzettoni.
Pelare e affettare la cipolla e rosolarla in una pentola con 2-3 cucchiai di olio di oliva, 1 spicchio d’aglio pelato e qualche foglia di salvia, aggiungere il cavolo, un pizzico di sale e pepe e fare insaporire il tutto qualche minuto. Versare quindi il brodo, portare a ebollizione e fare cuocere per 40-45 minuti, finché il cavolo sarà morbido.
Intanto insaporire il pane sfregandolo con lo spicchio d’aglio rimasto, poi tostare in una padella rovente le fette di pane intere o, a piacere, tagliarle a cubetti. Qualche minuto prima del termine di cottura, a piacere, aggiungere i pomodorini tagliati a metà. Correggere di sale e pepe e servire la zuppa con il pane tostato, un filo di olio di oliva e crudo e , se piace, del parmigiano grattugiato.
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