10 ricette per ingolosire con i funghi

Nel ‘700 il botanico svedese Carlo Linneo li classificò tra le piante. Oggi i funghi sono organismi classificati con un regno a sé stante, il “regno dei funghi”. Non è quello delle piante superiori, ed è studiato dalla micologia, scienza in continua evoluzione. I funghi che interessano l’alimentazione sono definiti macromiceti (funghi grossi). Le specie

Nel ‘700 il botanico svedese Carlo Linneo li classificò tra le piante. Oggi i funghi sono organismi classificati con un regno a sé stante, il “regno dei funghi”. Non è quello delle piante superiori, ed è studiato dalla micologia, scienza in continua evoluzione. I funghi che interessano l’alimentazione sono definiti macromiceti (funghi grossi). Le specie sono innumerevoli, commestibili e velenose, per questo vanno conosciuti bene o è importante affidarsi a degli esperti micologi (esiste anche un registro dei micologi) nel caso si volesse raccoglierli personalmente durante una scampagnata tra i boschi. Ricchi di tante proprietà, anche terapeutiche, e simili agli ortaggi, i funghi sono abbondanti di acqua e fibre, carboidrati, proteine e lipidi di “buona qualità” (perché per lo più acidi grassi essenziali). Le loro proprietà sostengono il sistema immunitario, per questo durante il cambio di stagione, con l’arrivo dell’autunno, alcune varietà di fungo sono consigliate per una dieta detox gustosa e profumata. Ma la loro carnosità e la versatilità rende i funghi protagonisti di tanti menù più o meno a tema e preparazioni di piatti unici o primi piatti, tortini o fritti da leccarsi i baffi. Noi vi proponiamo idee sfiziose per poterli assaporare in tutte le loro sfaccettature.

Polenta integrale e funghi chiodini

Polenta integrale e funghi, la ricetta facile di un piatto scalda cuori
Polenta integrale e chiodini © Beatrice Spagoni

Ricetta perfetta per i grandi freddi. Un intingolo di funghi profumati dalla salvia e insaporiti dalla ricotta salata, da versare su una sana e gustosa polenta integrale. Da provare!

Il risotto ai funghi, con castagne e burrata al rosmarino

Risotto ai funghi con castagne e burrata al rosmarino, la ricetta
Il risotto ai funghi, con castagne e burrata al rosmarino © Beatrice Spagoni

Questo risotto è un tuffo nei profumi del bosco d’autunno. Funghi e castagne sono protagonisti, insieme all’aroma del rosmarino.

Tortino shiitake e ricotta

Tortino di funghi shiitake e ricotta, la ricetta sana e gustosa
Il tortino shiitake e ricotta © Beatrice Spagoni

Un tortino di shiitake che impegna le papille gustative e stimola l’appetito, regalando un gusto importante.

Shiitake grigliati con caprino alle erbe

La ricetta dei funghi shiitake grigliati con caprino alle erbe
Shiitake grigliati con caprino alle erbe © Beatrice Spagoni

Semplice semplice, i funghi shiitake grigliati con caprino alle erbe soddisfano il palato sia come antipasto ricco sia come secondo sfizioso.

Carciofi, shiitake e patate in padella

La ricetta della padellata di patate e carciofi con funghi shiitake
Carciofi, shiitake e patate in padella © Beatrice Spagoni

Una ricetta semplice ma gustosissima quella della padellata di patate e carciofi, arricchita dalle preziose proprietà degli shiitake, funghi medicinali che riequilibrano e rafforzano l’attività del sistema immunitario.

Vellutata di zucca Okkaido e ricotta con shiitake e rosmarino

Vellutata di zucca Okkaido e ricotta con shiitake e rosmarino
Vellutata di zucca Okkaido e ricotta con shiitake e rosmarino © Beatrice Spagoni

Una crema di zucca leggera ma saporita. Gusto deciso, pochi grassi e poco tempo per prepararla, perché la buccia non si toglie! E non c’è condimento.

Vellutata di topinambur con carciofi e champignon

Vellutata di topinambur con carciofi e funghi, ricetta ai sapori d’autunno
Vellutata di topinambur con carciofi e champignon © Beatrice Spagoni

Il sapore del sottobosco contraddistingue la ricetta della vellutata di topinambur con carciofi e champignon. Delicata ma dal gusto ben definito e accattivante.

Polpettoncino fagiolini e patate al profumo di maggiorana

Polpettoncino di fagiolini e patate al profumo di maggiorana
Polpettoncino di fagiolini e patate al profumo di maggiorana © Beatrice Spagoni

Una ricetta che richiama gli orti liguri e la tradizione gastronomica di una terra ricca di profumi. Il polpettoncino di fagiolini e patate è davvero una bontà da scoprire!

Polentina di ceci con porcini e raspadura di formaggio

Polentina di ceci con porcini e raspadüra di formaggio
Polentina di ceci con porcini e raspadüra di formaggio © Beatrice Spagoni

Viva i primi giorni freddi che permettono di approfittare di una ricetta come la polentina di ceci con porcini e raspadüra di formaggio. Piatto unico o secondo ricco, ma anche proposta per un invito culinario dove gustare i sapori profumati dei porcini freschi.

Sformatino patate e porcini al timo e miele

sformatino
Sformatino patate e porcini al timo e miele © Beatrice Spagoni

Un antipasto importante ma anche un secondo stuzzicante. Lo sformatino raccoglie in sé il gusto della terra che si prepara all’autunno.

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I funghi, sono i protagonisti di queste gustose polpettone a base di pane raffermo rivitalizzato. La morbidezza è data dalla ricotta, fresca prima e salata poi. Canederli ai funghi per 4 persone 400 g  di funghi champignon e 8/10 g di porcini secchi (o 400 g di porcini freschi) 200 g di pane raffermo 50

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