Delicate e gustose lenticchie rosse avvolgono una farcitura di formaggio latteria e funghi trifolati, il tutto avvolto da una crosticina croccante. Un polpettone invitante e saporito ma senza traccia di carne, è la ricetta del polpettone di lenticchie rosse che nasconde un cuore filante.
10 ricette per ingolosire con i funghi
Nel ‘700 il botanico svedese Carlo Linneo li classificò tra le piante. Oggi i funghi sono organismi classificati con un regno a sé stante, il “regno dei funghi”. Non è quello delle piante superiori, ed è studiato dalla micologia, scienza in continua evoluzione. I funghi che interessano l’alimentazione sono definiti macromiceti (funghi grossi). Le specie
Nel ‘700 il botanico svedese Carlo Linneo li classificò tra le piante. Oggi i funghi sono organismi classificati con un regno a sé stante, il “regno dei funghi”. Non è quello delle piante superiori, ed è studiato dalla micologia, scienza in continua evoluzione. I funghi che interessano l’alimentazione sono definiti macromiceti (funghi grossi). Le specie sono innumerevoli, commestibili e velenose, per questo vanno conosciuti bene o è importante affidarsi a degli esperti micologi (esiste anche un registro dei micologi) nel caso si volesse raccoglierli personalmente durante una scampagnata tra i boschi. Ricchi di tante proprietà, anche terapeutiche, e simili agli ortaggi, i funghi sono abbondanti di acqua e fibre, carboidrati, proteine e lipidi di “buona qualità” (perché per lo più acidi grassi essenziali). Le loro proprietà sostengono il sistema immunitario, per questo durante il cambio di stagione, con l’arrivo dell’autunno, alcune varietà di fungo sono consigliate per una dieta detox gustosa e profumata. Ma la loro carnosità e la versatilità rende i funghi protagonisti di tanti menù più o meno a tema e preparazioni di piatti unici o primi piatti, tortini o fritti da leccarsi i baffi. Noi vi proponiamo idee sfiziose per poterli assaporare in tutte le loro sfaccettature.
Polenta integrale e funghi chiodini
Ricetta perfetta per i grandi freddi. Un intingolo di funghi profumati dalla salvia e insaporiti dalla ricotta salata, da versare su una sana e gustosa polenta integrale. Da provare!
Il risotto ai funghi, con castagne e burrata al rosmarino
Questo risotto è un tuffo nei profumi del bosco d’autunno. Funghi e castagne sono protagonisti, insieme all’aroma del rosmarino.
Tortino shiitake e ricotta
Un tortino di shiitake che impegna le papille gustative e stimola l’appetito, regalando un gusto importante.
Shiitake grigliati con caprino alle erbe
Semplice semplice, i funghi shiitake grigliati con caprino alle erbe soddisfano il palato sia come antipasto ricco sia come secondo sfizioso.
Carciofi, shiitake e patate in padella
Una ricetta semplice ma gustosissima quella della padellata di patate e carciofi, arricchita dalle preziose proprietà degli shiitake, funghi medicinali che riequilibrano e rafforzano l’attività del sistema immunitario.
Vellutata di zucca Okkaido e ricotta con shiitake e rosmarino
Una crema di zucca leggera ma saporita. Gusto deciso, pochi grassi e poco tempo per prepararla, perché la buccia non si toglie! E non c’è condimento.
Vellutata di topinambur con carciofi e champignon
Il sapore del sottobosco contraddistingue la ricetta della vellutata di topinambur con carciofi e champignon. Delicata ma dal gusto ben definito e accattivante.
Polpettoncino fagiolini e patate al profumo di maggiorana
Una ricetta che richiama gli orti liguri e la tradizione gastronomica di una terra ricca di profumi. Il polpettoncino di fagiolini e patate è davvero una bontà da scoprire!
Polentina di ceci con porcini e raspadura di formaggio
Viva i primi giorni freddi che permettono di approfittare di una ricetta come la polentina di ceci con porcini e raspadüra di formaggio. Piatto unico o secondo ricco, ma anche proposta per un invito culinario dove gustare i sapori profumati dei porcini freschi.
Sformatino patate e porcini al timo e miele
Un antipasto importante ma anche un secondo stuzzicante. Lo sformatino raccoglie in sé il gusto della terra che si prepara all’autunno.
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Perfette per un invito, le polpette di polenta possono essere preparate anche in anticipo e scaldate al momento di servirle per ammorbidire il formaggio e mantenere la crosticina. Possono essere cotte anche in forno o fritte. Una polenta insolita, che puoi arrostire e mangiare in un solo boccone. La ricetta delle polpette di polenta con
Un antipasto ricco o un secondo da abbinare ad altre piccole portate: la polenta al tartufo sa adattarsi al vostro menù con grande agilità. E un gusto strepitoso. E per finire in bellezza l’anno, ecco una cremosa polenta al tartufo con lenticchie ai porcini. Una ricetta per profumare di fortuna l’anno che verrà.
Quella della raclette non è soltanto una ricetta appetitosa, è anche un modo per stare insieme componendo il proprio piatto direttamente in tavola, insieme agli altri commensali (l’ideale è avere l’apposito fornetto da tavola per scaldare il formaggio e le verdure mano a mano). Sono infinite la varianti per questa preparazione di origine svizzera, noi
La farcitura di pane, formaggio ed erba cipollina di questi involtini di verza è insaporita dal gusto intenso dei funghi porcini secchi. Il latte poi ammorbidisce la loro cottura. Ingredienti involtini di verza per 2-3 persone 1 verza piccola 150 g di pane secco/pancarrè integrale 200 ml di latte bio 1 uovo 1 manciata di
Semplice e gustosa, sempre golosa, la polenta integrale con i funghi può essere gustata sola o accompagnata da un formaggio cremoso, secondo l’appetito. Ingredienti polenta integrale per 2 persone 400 g di funghi chiodini o misti 1 manciata di funghi porcini secchi 160 g circa di farina di mais integrale per polenta precotta 30 g
La ricetta di questo risotto è un tuffo nei profumi del bosco d’autunno. In cui funghi e castagne sono protagonisti, insieme all’aroma del rosmarino.
I funghi, sono i protagonisti di queste gustose polpettone a base di pane raffermo rivitalizzato. La morbidezza è data dalla ricotta, fresca prima e salata poi. Canederli ai funghi per 4 persone 400 g di funghi champignon e 8/10 g di porcini secchi (o 400 g di porcini freschi) 200 g di pane raffermo 50
La zucca si dora in forno e fila grazie alla mozzarella che avvolge ogni cosa, legando tutti gli ingredienti. Una nota fresca per i tanti sapori d’autunno. Ingredienti sformato di zucca per 4 persone 500 g di zucca pulita 1 mozzarella di latte vaccino 250 g circa di funghi freschi ricotta salata qualche foglia di