I dati emersi dall’ultimo rapporto Ismea, l’ente pubblico che analizza il mercato agro-alimentare, ci obbligano a riflettere sul costo del cibo e su come buona parte del prezzo pagato non arrivi agli agricoltori.
Come la coltivazione di alghe può ridurre l’uso di suolo e le emissioni dell’agricoltura
Uno studio ha esaminato diversi scenari per stimare il risparmio di suolo ed emissioni che si otterrebbe espandendo la coltivazione di alghe, sempre più utilizzate e richieste dal mercato.
- Secondo i risultati di uno studio, l’aumento della produzione di macroalghe marine potrebbe ridurre le emissioni globali di gas serra nell’agricoltura fino a 2,6 miliardi di tonnellate di CO2 equivalente all’anno.
- Sostituendo il 10 per cento delle diete globali con prodotti a base di alghe, si risparmierebbero 110 milioni di ettari destinati all’agricoltura.
- Quello delle alghe è un mercato in crescita perché possono essere utilizzate nell’industria alimentare, farmaceutica, nella mangimistica, nella produzione di biocarburanti e bioimballaggi.
L’espansione globale della coltivazione di alghe potrebbe contribuire a migliorare la sicurezza alimentare del pianeta, contrastare la perdita di biodiversità e rispondere alle sfide dei cambiamenti climatici riducendo la pressione sulla produzione agricola e il suo impatto ambientale. In che misura ha provato a calcolarlo uno studio dell’Università del Queensland pubblicato su Nature Sustainability.
Utilizzando il Global biosphere management model, i ricercatori hanno esaminato il potenziale dell’allevamento di 34 specie di alghe tra le più importanti commercialmente attraverso cinque scenari e considerando gli effetti, per esempio, sui cambiamenti nell’uso del suolo, sulle emissioni di gas serra, sull’uso di acqua e fertilizzanti.
Lo studio: meno emissioni e meno consumo di suolo con l’aumento della produzione e del consumo di alghe
“Il nostro studio ha scoperto che l’espansione della coltivazione di alghe potrebbe aiutare a ridurre la domanda di colture terrestri e ridurre le emissioni globali di gas serra nell’agricoltura fino a 2,6 miliardi di tonnellate di CO2 equivalente all’anno”, ha affermato Scott Spillias, tra gli autori dello studio. Secondo i risultati della ricerca inoltre, se il 10 per cento delle diete globali fosse costituito da prodotti a base di alghe, si potrebbe ridurre la quantità di terra destinata all’agricoltura di 110 milioni di ettari, circa due volte la superficie della Francia.
Lo studio ha individuato anche 650 milioni di ettari di oceano idonei all’allevamento di alghe, con le zone più vaste nell’area indonesiana (114 milioni di ettari) e in quella australiana (75 milioni di ettari). Eve McDonald-Madden, coautrice della ricerca, ha sottolineato però che l’allevamento deve essere praticato con attenzione alla sostenibilità per evitare che i problemi della produzione agricola si spostino “dalla terra all’acqua”.
La blue economy delle alghe: i diversi utilizzi e l’aumento della richiesta globale
Si stima che le alghe rivestiranno un ruolo importante nella blue economy del futuro in quanto possono essere utilizzate come alimenti e per la produzione di mangimi, farmaci, biocarburanti e bioimballaggi. Secondo la Fao, la produzione di macroalghe marine è più che triplicata negli ultimi due decenni, passando da 10,6 milioni di tonnellate nel 2000 a 32,4 milioni di tonnellate nel 2018. Solo nel 2019 il commercio globale di alghe e prodotti a base di alghe ha raggiunto i 5,6 miliardi di dollari. Da più di un secolo la coltivazione di alghe è praticata in Cina e in altri Paesi dell’Asia come Giappone, Corea, Indonesia, Malesia e Filippine, oltre che in Tanzania. Si trovano produzioni anche in Cile, Canada e Francia.
Le azioni per promuovere la produzione di alghe nella Ue in linea con gli obiettivi del Green deal
L’Unione europea è uno dei maggiori importatori di prodotti a base di alghe a livello globale e si prevede che la domanda raggiungerà i 9 miliardi di euro nel 2030, in particolare per la produzione alimentare, cosmetica, farmaceutica e energetica. Finora la produzione interna all’Ue è stata frenata dai costi elevati e da una scarsa conoscenza dei mercati, delle esigenze dei consumatori e dell’impatto ambientale della coltivazione di alghe, ma lo scorso novembre la Commissione europea ha pubblicato 23 azioni per trasformare la produzione delle alghe in un settore solido, sostenibile e rigenerativo in grado di soddisfare la crescente domanda europea e di contribuire al raggiungimento degli obiettivi del Green Deal europeo e della strategia Farm to fork. Si va dallo sviluppo di un nuovo toolkit per gli allevatori di alghe al finanziamento di progetti pilota nel settore fino alla promozione di studi per approfondire, tra le altre cose, le opportunità di mitigazione dei cambiamenti climatici delle alghe che hanno un potenziale nel sequestro della CO2.
La sicurezza del consumo di macroalghe marine
Secondo un recente report della Fao, le morbilità e la mortalità legate al consumo di alghe sono rare, ma possono esservi associate alcuni rischi legati a fattori come il tipo di alga, la sua fisiologia, la stagione in cui viene prodotta, le acque di produzione, i metodi di raccolta e lavorazione. Questi riguardano la presenza di metalli pesanti (principalmente arsenico inorganico e cadmio), inquinanti organici persistenti (come le diossine), residui di pesticidi, batteri come la Salmonella, pericoli fisici come schegge di vetro, gusci di crostacei, micro e nanoplastiche, e allergeni. L’invito della Fao è quindi quello di portare avanti discussioni sull’argomento a livello globale e di definire Le linee guida internazionali a riguardo.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Secondo una ricerca dell’Università di Tor Vergata, la dieta biologica mediterranea aumenta i batteri buoni nell’intestino e diminuisce quelli cattivi.
Tutti parlano della dieta mediterranea, ma in pochi la conoscono davvero. Ecco in cosa consiste e come possiamo recuperarla. L’incontro di Food Forward con gli esperti.
Secondo Legambiente, le analisi effettuate sugli alimenti restituiscono un quadro preoccupante sull’uso dei pesticidi.
Cosa deve esserci (e cosa no) nella lista degli ingredienti di un buon panettone artigianale? Cosa rivela la data di scadenza? Sveliamo i segreti del re dei lievitati.
A dirlo è uno studio della Commissione europea che ha fatto una prima stima del potenziale contributo della Pac agli obiettivi climatici.
Il residuo fisso indica il contenuto di sali minerali nell’acqua. Meglio scegliere un’acqua con un valore alto o basso? Scopriamolo.
Ricercatori della Lancaster University hanno esaminato gli effetti delle politiche di Gateshead che dal 2015 vietano l’apertura di nuovi fast food d’asporto.
Cooperativa Girolomoni vince uno dei premi Eu Organic Awards. Perché? No, per chi: con la sua filiera di lavorazione della pasta 100% italiana certificata equa e solidale, garantisce compensi equi agli agricoltori e l’eccellenza nel piatto ai consumatori.