Solidale italiano, buono con le persone e con la terra

Solidale italiano, buono con le persone e con la terra

Quando si pensa al commercio equo e solidale viene automatico pensare ai Paesi del Sud del mondo. Alle piantagioni di caffè e di cacao, alla frutta tropicale, allo zucchero di canna. Accanto a questo circuito virtuoso di produzione e commercializzazione che, da oltre 25 anni, prevede salari equi e rispetto dei lavoratori e dell’ambiente nasce

Involtini di foglie di vite “dolma”

Involtini di foglie di vite “dolma”

Ingredienti per 4 persone 3 etti di foglie di vite fresche 3 etti di riso (a grana lunga, meglio parboiled) 2 pomodori sbucciati e tritati 1 cipolla di media grandezza 2 cucchiai di prezzemolo tritato 2 cucchiai di foglie di menta (secca o in polvere) mezzo cucchiaino di cannella mezzo cucchiaino di pepe nero in

L’orzo aiuta il cuore a ripararsi

L’orzo aiuta il cuore a ripararsi

I ricercatori dell’Istituto di Scienze della vita della scuola superiore Sant’Anna di Pisa, coordinati da Vincenzo Lionetti, in collaborazione con l’Istituto di fisiologia clinica del CNR di Pisa e la Fondazione Toscana “G. Monasterio” hanno conseguito una scoperta importante: l’orzo, il primo cereale ad avere una larga diffusione nelle civiltà del bacino del mediterraneo, aiuta

Onu: i piccoli agricoltori sono la chiave per nutrire il mondo

Onu: i piccoli agricoltori sono la chiave per nutrire il mondo

L’agricoltura industriale moderna non può più nutrire il pianeta, a causa della sovrapposizione di problematiche ambientali legate alla terra, all’acqua e alla disponibilità delle risorse.   In un articolo pubblicato su The Ecologist, il giornalista investigativo Nafeez Ahmed riprende l’avvertimento lanciato nel primo discorso pubblico di Hilal Elver, eletta nel giugno scorso relatore speciale dell’Onu

Casarecce ai finferli

Casarecce ai finferli

Ingredienti per 4 persone   400 g di casarecce 500 g di finferli (gallinacci) 1 scalogno 2 cucchiai di timo fresco tritato olio extravergine di oliva 20 g di burro sale marino integrale pepe nero macinato fresco parmigiano reggiano grattugiato, a piacere   foto © ayearatthetable.com   Preparazione Pulire i finferli utilizzando la minor quantità d’acqua.

A Bruges, un fiume sotterraneo di birra

A Bruges, un fiume sotterraneo di birra

Il birrificio storico De Halve Maan di Bruges, incantevole città medievale belga che dal 2000 è Patrimonio dell’umanità Unesco, ha ottenuto l’autorizzazione comunale per la realizzazione di tre chilometri di conduttura sotterranea per il trasporto della birra.   Il “birradotto” collegherà la fabbrica di produzione, situata nel centro storico di Bruges da quasi cinque secoli,

I dolcificanti artificiali stimolano obesità e diabete

I dolcificanti artificiali stimolano obesità e diabete

La ricerca, pubblicata recentemente su Nature, sta facendo parlare di sé. Il team di studiosi israeliani guidato da Eran Elinav del Weizmann Institute of Science di Rehovot ha infatti scoperto che alcuni edulcoranti artificiali, in particolare aspartame, saccarina e sucralosio, nonostante siano praticamente privi di calorie, possono provocare alterazioni metaboliche in grado di far salire

Torta quiche ai fichi: ecco la ricetta

Torta quiche ai fichi: ecco la ricetta

Ingredienti 1 rotolo di pasta brisée 8-10  fichi freschi 400 g di formaggio di capra semistagionato 10 cl. di panna acida 1 mazzetto di erba cipollina sale pepe nero da macinare Preparazione Foderare una tortiera con la pasta brisée, facendola aderire bene sul fondo e sui bordi. Accendere il forno a 200 gradi. Tagliare i

Cosa si mangia negli ospedali del mondo

Cosa si mangia negli ospedali del mondo

Per guarire è necessario nutrirsi nel modo giusto, ma negli ospedali le regole dell’integrale, fresco, locale e di stagione non sono sempre rispettate. Nel mondo sanitario, l’alimentazione dei pazienti non viene percepita come parte integrante della cura, nonostante sia ormai indubbia sua importanza per la salute.   California, Stati Uniti Cheeseburger e patatine fritte ©