Biofach, Italia da record

Biofach, Italia da record

In tempi di crisi, mentre gli italiani risparmiano sul cibo e il mercato alimentare cala, il biologico continua crescere. E tanto. Secondo una ricerca elaborata da Aiab, Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica, sulla base di indagini della Fondazione Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica e Biodinamica e su rilevazioni Ismea Gfk-Eurisko, in Italia, nel

Un’altra vittoria per la dieta mediterranea

Un’altra vittoria per la dieta mediterranea

Che la dieta mediterranea faccia bene alla salute è cosa nota e lo ha sancito anche l’Unesco, riconoscendola patrimonio dell’umanità.  Alcuni ricercatori statunitensi hanno però voluto testarla sui vigili del fuoco, una categoria che al suo interno conta un’elevata incidenza di obesità e fattori di rischio per le malattie cardiache.   Il team di studiosi,

Latte biologico, più grassi buoni rispetto a quello convenzionale. Lo studio

Latte biologico, più grassi buoni rispetto a quello convenzionale. Lo studio

Uno studio di confronto tra la qualità dei grassi presenti nel latte intero biologico e nel latte convenzionale ha concluso che, bevendo latte biologico, i consumatori potrebbero contribuire a ridurre o eliminare i “fattori di rischio probabili per una vasta gamma di problemi di salute e di sviluppo di malattie croniche.”  I dettagli dello studio

La giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare

La giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare

L’Italia è un paese che sperpera parecchio a tavola. Dai dati del rapporto 2013 sullo spreco domestico di Waste Watcher, il nuovo osservatorio nazionale di Last Minute Market e Swg con il dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari dell’Università di Bologna, emerge che ogni famiglia, mediamente, butta nella spazzatura 213 grammi di cibo alla settimana,

Tortellini con crema di spinaci, funghi e noci

Tortellini con crema di spinaci, funghi e noci

Ingredienti dei Tortellini con crema di spinaci, funghi e noci per 4 persone 350 g. di tortellini di magro 1 tazza di funghi champignons affettati 3 hg di spinaci freschi latte di riso 1 cipolla 1 spicchio d’aglio 1 mazzetto di prezzemolo 10-15 noci parmigiano reggiano (a piacere) sale marino integrale olio extra-vergine di oliva pepe

Jacket potatoes

Jacket potatoes

Ingredienti 4 patate (farinose) di media grandezza 50 g di formaggio tipo cheddar o groviera 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato 1 cucchiaino di burro di panna fresca erba cipollina o prezzemolo sale pepe nero     Preparazione Accendere il forno a 180 gradi. Nel frattempo, lavare le patate e strofinarle bene per eliminare eventuali

Hummus di fagioli mung

Hummus di fagioli mung

Ingredienti per due tazze di hummus 1 tazza e mezza di fagioli mung mezza tazza di pasta tahini 2 cucchiai di succo di limone 1 spicchio d’aglio sale marino integrale acqua   Per servire: scalogno erba cipollina za’atar (misto di erbe e spezie) focaccia o strisce di pita passate in forno     Preparazione Lessare i

Carciofi ripieni

Carciofi ripieni

Ingredienti 12 carciofi (della stessa dimensione) mollica di 3 panini 100 g parmigiano reggiano grattugiato 400 g formaggio filante 1 mazzetto di prezzemolo 4-5 cucchiai di mandorle tritate 1 spicchio d’aglio olio extravergine d’oliva sale pepe nero da macinare     Preparazione Tagliare il gambo e le punte ai carciofi. Lavarli e lasciarli sgocciolare. Intanto

Uova sode con maionese di zucca

Uova sode con maionese di zucca

Ingredienti per 6 persone 6 uova 100 g di zucca 1 cucchiaio di panna acida paprika (oppure maggiorana) sale marino integrale olio extra vergine di oliva     Preparazione Scaldare il forno a 180 gradi, e quando ha raggiunto la temperatura, infornare la zucca sbucciata e tagliata a dadini, avvolta in un foglio di alluminio,