Le sostanze chimiche delle confezioni migrano nei cibi

Le sostanze chimiche delle confezioni migrano nei cibi

I materiali che rivestono gli alimenti (FCM) sono da diversi anni sotto la lente dei ricercatori che si occupano di salute, alimentazione e ambiente. Gli imballaggi infatti contengono sostanze chimiche che entrano in contatto con l’alimento, basti pensare al rivestimento interno delle lattine, al laminato dei cartoni per bevande, alla plastica delle bottiglie. Quali sostanze

Pancia e fitness. Se fai attività fisica, diminuisce l’appetito

Pancia e fitness. Se fai attività fisica, diminuisce l’appetito

Attività fisica al mattino per ridurre l’appetito. I risultati di una ricerca condotta da James LeCheminant e Michael Larson, ricercatori della facoltà di Scienze Motorie alla Brigham Young University e contenuti all’interno della rivista Medicine and Science in Sports and Exercise affermano che se fai attività fisica, può diminuire l’appetito. In genere, si pensa il contrario. I ricercatori hanno selezionato

Biofach, Italia da record

Biofach, Italia da record

In tempi di crisi, mentre gli italiani risparmiano sul cibo e il mercato alimentare cala, il biologico continua crescere. E tanto. Secondo una ricerca elaborata da Aiab, Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica, sulla base di indagini della Fondazione Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica e Biodinamica e su rilevazioni Ismea Gfk-Eurisko, in Italia, nel

Un’altra vittoria per la dieta mediterranea

Un’altra vittoria per la dieta mediterranea

Che la dieta mediterranea faccia bene alla salute è cosa nota e lo ha sancito anche l’Unesco, riconoscendola patrimonio dell’umanità.  Alcuni ricercatori statunitensi hanno però voluto testarla sui vigili del fuoco, una categoria che al suo interno conta un’elevata incidenza di obesità e fattori di rischio per le malattie cardiache.   Il team di studiosi,

Latte biologico, più grassi buoni rispetto a quello convenzionale. Lo studio

Latte biologico, più grassi buoni rispetto a quello convenzionale. Lo studio

Uno studio di confronto tra la qualità dei grassi presenti nel latte intero biologico e nel latte convenzionale ha concluso che, bevendo latte biologico, i consumatori potrebbero contribuire a ridurre o eliminare i “fattori di rischio probabili per una vasta gamma di problemi di salute e di sviluppo di malattie croniche.”  I dettagli dello studio

La giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare

La giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare

L’Italia è un paese che sperpera parecchio a tavola. Dai dati del rapporto 2013 sullo spreco domestico di Waste Watcher, il nuovo osservatorio nazionale di Last Minute Market e Swg con il dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari dell’Università di Bologna, emerge che ogni famiglia, mediamente, butta nella spazzatura 213 grammi di cibo alla settimana,

Tortellini con crema di spinaci, funghi e noci

Tortellini con crema di spinaci, funghi e noci

Ingredienti dei Tortellini con crema di spinaci, funghi e noci per 4 persone 350 g. di tortellini di magro 1 tazza di funghi champignons affettati 3 hg di spinaci freschi latte di riso 1 cipolla 1 spicchio d’aglio 1 mazzetto di prezzemolo 10-15 noci parmigiano reggiano (a piacere) sale marino integrale olio extra-vergine di oliva pepe

Jacket potatoes

Jacket potatoes

Ingredienti 4 patate (farinose) di media grandezza 50 g di formaggio tipo cheddar o groviera 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato 1 cucchiaino di burro di panna fresca erba cipollina o prezzemolo sale pepe nero     Preparazione Accendere il forno a 180 gradi. Nel frattempo, lavare le patate e strofinarle bene per eliminare eventuali