Leccia marinata con caffè e agrumi

Leccia marinata con caffè e agrumi

Ingredienti per 4 persone 2 filetti di leccia di circa 400/500 g cad. 100 g di zucchero 80 g di sale fino 15 g di caffè in polvere 2 arance 100 ml di olio extra vergine 50 g di germogli di porro 100 g di misticanza   Preparazione Spinare i filetti di leccia con una

Brocche, filtri, rubinetti e bottiglie. Cosa succede all’acqua

Brocche, filtri, rubinetti e bottiglie. Cosa succede all’acqua

“Inutili”, “dannose”, “pericolose”? Tra brocche filtranti, acquedotti, acque minerali e impianti a osmosi inversa, ripercorriamo i percorsi dell’acqua, dalle fonti al nostro bicchiere, a tavola.   Leggi anche: Residuo fisso nell’acqua diuretica: i valori utili da sapere Cosa succede all’acqua… dal rubinetto di casa La procura di Torino ha affidato l’incarico di analizzare l’acqua filtrata

Salvare gli oceani sedendosi a tavola

Salvare gli oceani sedendosi a tavola

Nel giro di una sola generazione le principali risorse ittiche si sono ridotte del 90%. Nonostante i nostri mari offrano centinaia di specie commestibili, quelle che effettivamente vengono consumate sono poco più di una decina (tonno, pesce spada, merluzzo, salmone, gamberi, solo per citarne alcune). Il danno che si crea è duplice: da una parte

L’agricoltura che tutela la biodiversità

L’agricoltura che tutela la biodiversità

C’è un’agricoltura di piccola scala, quasi invisibile per i grandi numeri dell’economia, ma che produce la maggior parte del cibo di cui ci nutriamo. Un’agricoltura indispensabile per mantenere fertile la terra, per tutelare la diversità di paesaggi, piante e animali, per conservare i saperi, le tecniche e i prodotti locali.   Per difendere questo tipo

Speciale sull’agricoltura biologica

Speciale sull’agricoltura biologica

L’8 e 9 febbraio si svolge a Milano la prima Assemblea Nazionale dei produttori Biologici “Adesso parlo Bio. Biologico, la parola ai produttori”. Molta strada si è fatta dal 1972 quando in Italia venne fondata la Federazione Internazionale dell’Agricoltura Biologica che raccoglieva i pionieri di questo metodo di coltivazione. Allora non esistevano normative nazionali e

L’Umbria vuole piu gas

L’Umbria vuole piu gas

Per la prima volta, una legge regionale riconosce e finanzia i Gruppi di acquisto solidale (GAS). Succede in Umbria, dove la sigla convenzionale GAS si è arricchita di una “p” finale (Gasp), ovvero “popolari”.   I GAS sono quei gruppi costituiti da persone che decidono di unirsi per creare un’alternativa alla grande distribuzione per l’acquisto

Cozze e ostriche alla diossina?

Cozze e ostriche alla diossina?

La concentrazione di diossine e policlorobifenili (PCB) nei frutti di mare, come cozze e ostriche, presenti nel Mar Piccolo di Taranto e analizzati su commissione del Fondo Antidiossina di Taranto sarebbe superiore a quanto previsto dalla legge. La concentrazione raggiungerebbe i 13,5 picogrammi per grammo a fronte di un limite massimo di 8 (+69 per

L’etichetta delle uova

L’etichetta delle uova

Ogni italiano consuma, in media, circa 220 uova all’anno. Le sappiamo cucinare, ma le sappiamo anche leggere? Ecco come decifrare i codici, per evitare veleni, forzature e diossine varie.