Il biologico certificato in USA: 10 anni di ritardo!

Il biologico certificato in USA: 10 anni di ritardo!

È appena entrato in vigore in USA il marchio del NOP, National Organic Program: anche gli USA arrivano (con 10 anni di ritardo) a certificare il biologico. Negli USA i settori interessati all’agricoltura biologica, non essendo stati in grado di concordare un programma di certificazione volontaria, si rivolsero al Congresso per emanare una legge che

Sviluppo e sostenibilità o OGM?

Sviluppo e sostenibilità o OGM?

Mentre a Johannesburg i capi del mondo dibattono sul futuro dello sviluppo sostenibile, nella città di Harare, capitale dello Zimbabwe, si è concluso un vertice d’emergenza di tre giorni sulla grave crisi alimentare che sta affliggendo molti paesi africani. Un’alta dirigente dell’OMS, l’Organizzazione Mondiale della sanità (WHO, World Health Organisation), ha dichiarato, in conclusione, che

Torta salata di verdure al forno

Torta salata di verdure al forno

Quando si pensa alla torta salata viene automatico pensare anche alla pasta sfoglia. Noi qui vi proponiamo una variante di torta di verdure senza pasta, uno sformato leggero e gustosissimo. Ingredienti torta salata di verdure per 4 persone 5 uova 400 g di carote 300 g di fagiolini 300 g di piselli sgranati 6 cucchiai

Fabbisogno proteico giornaliero dei bambini, quante proteine devono assumere?

Fabbisogno proteico giornaliero dei bambini, quante proteine devono assumere?

di Giulia Fulghesu, psicologa e dietista Durante la prima infanzia, nel periodo che va dalla nascita ai due anni di età, il fabbisogno proteico giornaliero è abbastanza elevato: dal 6° al 12° mese ad esempio, il livello di assunzione raccomandata va da 1,11 a 1,32 grammi per chilogrammo di peso corporeo, così come viene segnalato nell’ultima versione della tabella di riferimento LARN. (Livelli di

Penne integrali con il tarassaco. La ricetta mediterranea

Penne integrali con il tarassaco. La ricetta mediterranea

Il tarassaco, detto anche dente di leone o cicoria dei prati, nelle sue foglie contiene preziose sostanze antiossidanti, anticancro, anticolesterolo, nascoste dietro un gusto delicatamente amarognolo. Se pensi che un piatto salutare non possa essere anche buono, prova questa ricetta: la pasta integrale con il tarassaco, una vera delizia mediterranea.

Consumatori attenti all’etichetta! di Giorgio Celli

Consumatori attenti all’etichetta! di Giorgio Celli

L’anno scorso, la Commissione del Parlamento Europeo, aveva fatto formale promessa che, nell’arco di pochi mesi, avrebbe deciso qualcosa nei riguardi dell’etichetta da porre sui cibi, perché i consumatori sapessero se quello che mettono nel piatto deriva o no da vegetali transgenici, altrimenti detti OGM, anche se non troppo propriamente. Si sa che questa esigenza