DNE. La dieta della nicchia ecologica

DNE. La dieta della nicchia ecologica

Ogni nicchia ecologica è definita in relazione al modo di vivere di una specie o di una popolazione in un determinato ecosistema. Ogni animale dovrebbe agire secondo la propria nicchia ecologica, rispettando i contorni che la natura ha stabilito perché i suoi modi di nutrirsi, comportarsi, socializzare siano efficaci e gli permettano di vivere al

Vinosofia. Una dichiarazione d’amore in 38 bicchieri

Vinosofia. Una dichiarazione d’amore in 38 bicchieri

Vino. Rosso, bianco, rosato. Più o meno intenso. Vino che si assapora lentamente, che piano piano ci dice qualcosa. Come queste storie, che sorseggiamo in 38 ideali bicchieri. Ci sono racconti narrati in terza persona, ma c’è anche chi si racconta in queste storie dove il vino è il protagonista d’eccezione. Vengono alla ribalta e

Natura a tavola. 200 piatti secondo il modello igienista

Natura a tavola. 200 piatti secondo il modello igienista

Secondo il modello igienista è consigliabile consumare alimenti ricchi di acqua, frutta e ortaggi crudi, almeno per 60% del totale dei cibi ingeriti. Secondo questo modello inoltre, grande importanza si deve attribuire alla combinazione degli alimenti. Detto questo, non dobbiamo pensare che seguire questo stile di vita sia difficile. Non dobbiamo immaginare una cucina scialba,

Il mondo a tavola

Il mondo a tavola

Cultura alimentare. E’ ciò che questo bel libro ci vuole insegnare. Aprendolo, si attraversa il mondo, o meglio, le tavole del mondo. E si impara a conoscere gli altri, le loro culture. Ogni modo di cucinare presuppone un certo tipo di cultura. Ci sono crismi da rispettare, riti da onorare. Non occorre nessun requisito particolare

La cucina etica facile

La cucina etica facile

Dopo ‘La cucina etica’ del 2003 e ‘Curarsi con la cucina etica’ del 2005, ecco un librone di ricette – tante – tutte accomunate dall’essere giuste giuste per levarsi qualche sfizio. Per esempio, deliziosissimi primi piatti con ingredienti stuzzicanti, dalle corone di riso alla pasta Lalla, ottimi secondi, tortini, involtini, contorni e dessert. Le schede-ricetta

Mangiarbene vegetariano 2007

Mangiarbene vegetariano 2007

Il cibo ci accompagna, coi suoi sapori e coi suoi profumi. Anima le nostre giornate. A volte anche i nostri ricordi. Pensiamoci, tutti abbiamo la nostra “petite madeleine”, quel cibo che riassaporato, ci conduce a reminiscenze e rievocazioni del passato… Esistono molti modi di nutrirsi, diversi approcci alla cucina. Uno di questi, che si sta