Glossario

Glossario

Ammoniaca L’ammoniaca è uno dei reagenti più importanti nell’industria chimica ed è il composto di base per tutti i fertilizzanti a base di azoto. Nell’organismo umano l’ammoniaca è il prodotto di degradazione delle proteine, che viene poi catturato dal fegato e trasformato in urea. Perché l’ammoniaca viene trasformata in urea? Semplice. L’ammoniaca è una sostanza

Iraq “Paese di bambini”

Iraq “Paese di bambini”

In Iraq ci sono 13 milioni di bambini, pari al 62% dell’intera popolazione. Non è esagerato perciò affermare che si tratta di un “Paese di bambini”. Sono noti a tutti i tragici eventi che hanno segnato la storia recente del Paese, pochi sanno però che sono soprattutto i bambini a patire le sofferenze più grandi.

Globalizzazione dei consumi

Globalizzazione dei consumi

In un mondo tendente alla globalizzazione dei consumi, dei gusti, delle abitudini alimentari esiste una realtà tutta italiana che va controcorrente: è quella delle imprese che fanno qualità della vita. Queste imprese rispondono in modo creativo a una richiesta del consumatore che vuole cibi con una forte identità locale. La cultura del “vivere bene” trova

Banane avvelenate

Banane avvelenate

La salute dei lavoratori è stata danneggiata dal Nemagon, un pesticida tossico che ha nuociuto a migliaia di lavoratori del Centro America. Il prodotto era usato per controllare i parassiti delle banane e di altre coltivazioni. L’ingrediente attivo del Nemagon è il DBCP (dibromocloropropano), classificato come “obsoleto e da eliminare” dall’Organizzazione Mondiale della Sanità. Il

Zembi d’arzillo

Zembi d’arzillo

Ingredienti per 6 persone per la pasta: 300 g di farina 00 2 uova ripieno e condimento: 600 g di polpa di dentice, o scorfano, o cernia, o triglia a seconda di ciò che si reperisce sul mercato 3 uova 1 mazzo di borragine 2 mazzi di scarola 50 g parmigiano 1/2 limone 70 g

Il profumato Carì

Il profumato Carì

A La Réunion ci sono alberi di cocco, spiagge bianche, lagune turchesi e blu. Ci sono i colori e i sapori di un paradiso tropicale, tradizioni e aromi di una terra viva. Proponiamo il carì, che aggiungerà un pepato tono tropicale alla vostra tavola . Ingredienti e preparazione Un pestello Pepe in grani Zenzero Sale

Mamme, occhio al tonno al mercurio

Mamme, occhio al tonno al mercurio

Donne in allattamento, incinte o che hanno intenzione di rimanerlo devono limitare il loro consumo di tonno: non più di due scatolette di media grandezza a settimana. Questo a causa della quantità di mercurio che il pesce contiene. La Fsa afferma che la misura precauzionale è volta a proteggere i feti, i lattanti, i bambini

Dove sono le etichette di frutta e verdura?

Dove sono le etichette di frutta e verdura?

Già lo sappiamo (lo diamo per certo) che a Bruxelles ci accuseranno di atteggiamento pretestuoso nei confronti della Commissione europea. Le accuse partiranno anche in casa nostra, visto che nella cosa sono coinvolte anche le Regioni. Ma prima di essere processati e condannati proviamo a spiegare ai nostri “naviganti” il motivo del contendere. Dal 15

Spincaci: come si cucinano, ricette proprietà e coltivazione

Spincaci: come si cucinano, ricette proprietà e coltivazione

Proprietà nutritive degli spinaci Gli spinaci sono ricchi di ferro. Ne detengono il primato fra tutti i vegetali freschi. Ma è di una qualità poco assimilabile dall’organismo, poco biodisponibile. Niente paura. Gli spinaci continuano a rimanere nostri preziosi alleati: clorofilla e carotenoidi ne fanno potenti antiossidanti, in grado di prevenire numerose malattie. Sono mineralizzanti, antianemici,

Riso con finocchi e mollica

Riso con finocchi e mollica

Ingredienti per 6 persone 400 g. di riso semintegrale 1 Kg. di finocchi 1 cipolla 2 cucchiai di salsa di pomodoro 100 g. di mollica di pane raffermo olio extra vergine di oliva sale pepe Preparazione Cuocere a vapore, al dente, i finocchi. Tagliarli a pezzetti. Soffriggere la cipolla con olio e poca acqua, aggiungere