Un pranzo per vegetariani

Un pranzo per vegetariani

Promuovere un’alimentazione più “verde”. E’ questo lo scopo del “Network Vegetariano”, un progetto dedicato ai locali che vogliono offrire una scelta in linea con la sempre crescente attenzione al cruelty-free life-style e all’alimentazione più leggera, più amica dell’ambiente e degli animali. L’idea è partita dell’Associazione Vegetariana Italiana e si rivolge a bar, ristoranti, agriturismi e

Aceto di miele: tutto sull’aceto delle api

Aceto di miele: tutto sull’aceto delle api

È proprio l’aroma acre a rendere l’aceto così gettonato in cucina: la radice “ac” sta per pungente. Basta qualche goccia sull’insalata, sulle verdure in genere o sulle salse per accordar loro un aroma inconfondibile. Quando si dice aceto, i più intendono il liquido ricavato dalla fermentazione del vino e dei vinelli ad opera dei batteri

Mille volte peperoncino!

Mille volte peperoncino!

“Dio ha creato l’alimento, il diavolo il condimento” amava ripetere lo scrittore irlandese James Joyce, parlando a proposito del peperoncino rosso (Capsicum annuum, fa parte della famiglia delle Solanacee, come patata, pomodoro, melanzana). Un modo di pensare, questo, che è pane quotidiano nelle tradizioni popolari del nostro Paese. La prova? Nel sud Italia la spezia

Il Big Mac fa ingrassare? Non è colpa del McDonald’s

Il Big Mac fa ingrassare? Non è colpa del McDonald’s

Un giudice federale di Manhattan ha respinto ieri un ricorso che mirava a riconoscere la McDonald’s Corporation colpevole di causare obesità e malattie nei teenager. Il ricorso poteva essere il primo, una causa pilota, di riferimento per i milioni di bambini e giovani che comprano hamburger, cheeseburger e patatine. L’accusa è: la catena di fast-food

Nelle scuole, rispetto delle culture anche a tavola

Nelle scuole, rispetto delle culture anche a tavola

Eliezer forse a scuola non potrà mangiare i “cordon bleu”, quelle crocchette di prosciutto e formaggio. Nadir non può cibarsi di carne di maiale, di salumi. Il piccolo Krishnan, del Kerala, davanti a una pietanza carnea si trova in imbarazzo. Ma anche Stefanino, Erica, Matilde si troveranno male nella mensa dell’asilo o della scuola se

Grassi tropicali? No grazie!

Grassi tropicali? No grazie!

L’Unione Europea ha indicato sei tipi di grassi vegetali con i quali si potrà sostituire non più del 5% del burro di cacao. Allora occhio all’etichetta: se li trovate prendete un’altra direzione. E’ il modo migliore per far sentire il nostro dissenso nei confronti delle decisioni della Comunità. Burro di karité. Si ricava dai semi

Ananas croccante

Ananas croccante

Ingredienti per 4/6 persone 500 g di ananas fresco tagliato ad anelli 5 cucchiai di succo di ananas 1 cucchiaio di burro 2 cucchiai di melassa 120 g di fiocchi d’avena 1 cucchiaio di succo di limone 1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere Preparazione Preriscaldare il forno a 190° C . Disporre in una

Datteri contro l’embargo

Datteri contro l’embargo

Per il terzo anno consecutivo, “Un ponte per…” importare i datteri dall’Iraq, per rompere, con un gesto di solidarietà, l’embargo che ha provocato finora oltre un milione e mezzo di vittime, colpevoli di essere nate nella terra sbagliata. In Iraq manca tutto: cibo, acqua, medicine per vivere, ma anche libri e quaderni per studiare. Vittime