Polpette di fave, ricetta e cottura al forno

Polpette di fave, ricetta e cottura al forno

Una ricetta facilissima da preparare che valorizza un ingrediente ormai poco utilizzato: le fave. Come tutti i legumi secchi, anche le fave non devono essere state raccolte da più di un anno e vanno scartate quando sono raggrinzite o macchiate, oppure se galleggiano una volta immerse nell’acqua di ammollo. Ingredienti polpette di fave per 4 persone

Sformatini di piselli, ricetta dal gusto tenero

Sformatini di piselli, ricetta dal gusto tenero

Il sapore tenero dei piselli freschi rende questi sformatini perfetti anche da accompagnare ai formaggi freschi. Ideali anche da portare a spasso in gita. Sformatini di piselli: una ricetta vegetariana facile con piselli, farina e uova. Puoi servili tiepidi con un salsina leggera o di Parmigiano.

Crostini di campo

Crostini di campo

Ingredienti per crostini per 4 persone: 8 fette di pane toscano 200 gr di champignons 1 limone 1 mazzetto di rucola olio, sale e pepe   Preparazione Grigliare le fette di pane; nel frattempo, lavare i funghi e tagliarli a fettine sottili. In una terrina, mescolarli alla rucola grossolanamente tritata e condire con limone, sale,

Il prione della “mucca pazza” anche nei muscoli?

Il prione della “mucca pazza” anche nei muscoli?

Un nuovo studio USA allarga i rischi potenziali. Le proteine degenerate responsabili del morbo di “mucca pazza” (BSE) e della sua versione umana (nvCJD), i prioni, sarebbero in grado di riprodursi anche nei tessuti muscolari. Se verrà confermata, la notizia smentisce la convinzione che i prioni potessero formarsi solo nei tessuti linfatici e nervosi. E

Nasce un sorriso. Al supermarket

Nasce un sorriso. Al supermarket

Quando qualche anno fa le confezioncine dei primi prodotti bio cominciavano a farsi largo tra gli scaffali dei supermercati, nessuno avrebbe potuto prevedere una tale esplosione di prodotti di qualità, biologici, tipici e del commercio equo e solidale. Oggi “Il Sole 24 ore” ospita la pubblicità a tutta pagina del patto tra Esselunga e CTM

Frumento o grano: tutto su tipi, proprietà e alimentazione

Frumento o grano: tutto su tipi, proprietà e alimentazione

di Loredana Filippi La produzione mondiale annua di cereali supera il miliardo e mezzo di tonnellate, di cui il 25 per cento è costituito da frumento. La ragione di questo straordinario successo sta nel glutine, una componente importante della frazione proteica del chicco, che ha la particolare proprietà di gonfiarsi e idratarsi, contribuendo in maniera

Cereali: elenco, proprietà e valori nutrizionali

Cereali: elenco, proprietà e valori nutrizionali

Dall’antica mitologia, secondo la quale era Cerere la dea delle messi e della fertilità, per cereali si intendono i semi commestibili appartenenti alla famiglia botanica delle graminacee: fra queste il frumento, il riso, il mais, il miglio, la segale, l’avena, l’orzo e il grano saraceno, quest’ultimo appartenente invece alle cosiddette poligonacee. Oggi si ritiene che

Pesto di erba cipollina e aneto

Pesto di erba cipollina e aneto

Ingredienti per 4 persone 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva 1 mazzo di erba cipollina fresca 200 g di ricotta di pecora un mazzetto di aneto pinoli sale Preparazione In un frullatore miscelare l’erba cipollina tagliata finemente con la ricotta, i pinoli, l’aneto, l’olio e il sale. Varianti Questo pesto può essere preparato