I sistemi di cottura

I sistemi di cottura

La cottura dei cibi può avere diverse funzioni. Può servire a sterilizzarli, uccidendo i batteri con il calore; può aumentare l’assimilabilità delle sostanze nutritive, come quando si cuociono alimenti ricchi di amido; può rendere più teneri i cibi, e quindi più facilmente masticabili; può anche servire a ridurre il contenuto di grassi, specialmente delle carni

Etrno e fusion: insalata di melanzane

Etrno e fusion: insalata di melanzane

Ingredienti (per 8 persone): 6 melanzane di media grandezza 2 spicchi di aglio oppure un cipollotto aceto o limone, secondo i gusti olio, sale e pepe Per la guarnizione: fette di pomodori e olive nere Preparazione Incidere in più punto con piccoli tagli la buccia delle melanzane, lavarle bene e metterle intere nel forno per

L’allevamento convenzionale

L’allevamento convenzionale

L’allevamento convenzionale : Alimentazione: Nei mangimi sono sempre andate a finire sia farine proteiche che i grassi di scarto derivati dal trattamento delle carcasse degli animali. Sino a qualche tempo fa i bovini hanno consumato cocktail pericolosi: farine di pesce e farine animali importate. Ora, chiaramente con l’emergenza BSE i mangimi animali sono proibiti. Quelli

Insalata di erbe primaverili

Insalata di erbe primaverili

Ingredienti dell’insalata di erbe primaverili per 4 persone 1 pugno di foglie tenere di malva 1 pugno di foglie tenere di piantaggine 1 pugno di cimette di silene 1 mazzetto di bietola selvatica 1 piccola lattuga 1 pugno di erbe aromatiche fresche miste (finocchio, rosmarino, salvia, menta) 1 pugno di fiori di robinia 1 cucchiaio

Liquore di menta

Liquore di menta

Ingredienti  50 foglie di menta fresca 500g di zucchero 1/4 di acqua 500g di alcool da cucina scorza di 1/2 limone   Preparazione Lavare e asciugare le foglie di menta e metterle in un vaso di vetro coprendo con alcool, lasciar macerare per una settimana. Preparare lo sciroppo con lo zucchero e l’acqua, far bollire

Nocino (liquore di noci)

Nocino (liquore di noci)

Ingredienti per 1 litro 500 g di zucchero 200 g di acqua 1 litro di alcool per cucina 19 noci con il mallo Procedimento Lavare le noci fresche ancora con il mallo, tagliare in 4 parti e lasciare macerare in alcool in un contenitore chiuso al sole. Dopo 40 giorni preparare lo sciroppo: bollire per

Liquore di albicocche

Liquore di albicocche

Ingredienti per 1 bottiglia di liquore 800 g di albicocche 500 g di zucchero 650 g di alcool da cucina 2 cm di cannella Procedimento Togliere le mandorle contenute nei noccioli delle albicocche. In un vaso di vetro pulito unire le mandorle, la polpa dei frutti, lo zucchero, l’alcool e la cannella intera. Lasciare macerare

Coppa primaverile alle fragole

Coppa primaverile alle fragole

Ingredienti per 4 persone 300 g di fragole 2 pere williams mature 150 g di ricotta di pecora o di capra 4 cucchiai di miele di acacia succo di 1/2 limone foglie di menta fresca Preparazione Sbucciare le pere, tagliarle a spicchi sottili, bagnarle con il succo di limone e suddividere gli spicchi in 4

Le verdure in busta

Le verdure in busta

Apparse prima nei banchi dei supermercati, oggi fanno capolino anche in molti negozi di frutta e verdura, già pronte all’uso e confezionate in buste sigillate. Le verdure in busta sono sicuramente comode e veloci e riescono ad attrarre molti consumatori, specialmente quelli che hanno poco tempo da dedicare alla cucina. Prima di analizzare quali sono le

Carni alternative: c’è da fidarsi?

Carni alternative: c’è da fidarsi?

Ecco un elenco delle carni alternative che ci sono in giro di questi tempi : Ovini (agnello e capretto) . La legge attuale vieta di nutrirli con farine animali. Sono interessati dalla scrapie, una forma di encefalopatia spongiforme assai simile a quella delle mucche. A tutt’oggi non si segnala possibilità di trasmissione della malattia dagli