Crisi dei sistemi alimentari, la risposta è puntare sul biologico

Crisi dei sistemi alimentari, la risposta è puntare sul biologico

Stiamo vivendo un periodo di crisi interconnesse: ambientale, alimentare ed energetica. Emergenze, acuite dal conflitto bellico in Ucraina, che stanno evidenziando in maniera molto chiara tutti i limiti del modello dell’agricoltura industriale. Ritengo però che fosse chiaro da tempo, già da molto prima della guerra, quanto l’agricoltura intensiva sia superata e quanti danni abbia provocato

a cura di Federbio
Fave, proprietà e come si usano in cucina

Fave, proprietà e come si usano in cucina

Fave, favette e favino. Sono le varietà della pianta faba vulgaris, appartenente alla famiglia delle “fabacee” e originaria dell’Asia Minore. Simile al fagiolo gigante, è un’erbacea annuale, alta fino a 140 cm, coi numerosi rami carichi di baccelli carnosi, in cui si nascondono i semi polposi, schiacciati e giallo verdastri, le fave. Quelli che si

Pici al pesto di asparagi con carciofi e fave, ricetta

Pici al pesto di asparagi con carciofi e fave, ricetta

La cottura è dolce, per rispettare il sapore e le proprietà della verdura, che si trasforma anche in un pesto saporito. Quella dei pici al pesto di asparagi è la ricetta di una pasta "acqua e farina" toscana, che accoglie la primavera e la offre nel piatto con gentilezza e tanto gusto.

Con la rossa, la verde e la gialla l’aperitivo dei milanesi diventa sostenibile

Con la rossa, la verde e la gialla l’aperitivo dei milanesi diventa sostenibile

Tutti sappiamo che l’industria alimentare genera tonnellate di spreco, ma forse non immaginiamo che ogni giorno nel nostro Paese 1.300 tonnellate di pane vadano invendute. “Ma non viene portata alla mensa dei poveri o in parrocchia?”,vi starete chiedendo. Sì, ma la quantità di pane in giacenza è talmente alta che anche le associazioni caritatevoli a

Articolo sponsorizzato