Cavolo rosso e radicchio per gli astronauti diretti su Marte

Cavolo rosso e radicchio per gli astronauti diretti su Marte

C’è anche molta ricerca italiana nella missione internazionale Amadee-18. A partire da febbraio, tra le dune del deserto in Oman, cinque astronauti simuleranno per quattro settimane le condizioni del Pianeta rosso, per studiarne effetti e problematiche e preparare così le future missioni esplorative. L’Enea (Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l’energia e lo sviluppo economico sostenibile),

Bruschetta piccante cavolo nero e cannellini

Bruschetta piccante cavolo nero e cannellini

Facile da preparare e impegnativa nel gusto, ricco e caldo, un bacio alla campagna e all’intensità dei suoi sapori. Una zuppa raccolta in un sol boccone, anzi due o tre… Ingredienti per 4 bruschette 4 fette di pane integrale o semintegrale (possibilmente con le olive) 1 mazzo di cavolo nero 250 g circa di fagioli

Uovo sbattuto e caffè, il comfort food della nonna

Uovo sbattuto e caffè, il comfort food della nonna

A colazione o a merenda, l’importante è assicurarsi che le uova siano freschissime, possibilmente biologiche, per godersi in tranquillità un momento di ritorno all’infanzia in tutta dolcezza, accompagnato dal profumo del caffè. Ingredienti uovo sbattuto e caffè per 1-2 persone 2 uova freschissime 6-8 cucchiaini di zucchero semolato o zucchero integrale di canna caffè e

Sciúr, dalla Valtellina un vino sostenibile e responsabile

Sciúr, dalla Valtellina un vino sostenibile e responsabile

La Valtellina è terra vocata al vino, ma non ha una produzione enorme, meno di tre milioni di bottiglie all’anno. Su queste pendici la vite trova un’ottima esposizione al sole e forti escursioni termiche tra il giorno e la notte, che favoriscono l’espressione del suo vitigno per eccellenza, il Nebbiolo, chiamato localmente Chiavennasca. La Casa

Storia della pizza. Un gustoso riassunto dal neolitico all’Unesco

Storia della pizza. Un gustoso riassunto dal neolitico all’Unesco

La storia della pizza ha origini antichissime, anche se è solo nell’ultimo secolo che il sapido disco di pasta, mozzarella e pomodoro s’è involato nell’olimpo gastronomico mondiale. L’usanza di collocare gli alimenti sopra un piatto di farina impastata e cotta è diffusa ovunque e in tutte le epoche. Vediamo come, in Italia, man mano prende forma

Pizzoccheri, la ricetta light con olio e cipolla

Pizzoccheri, la ricetta light con olio e cipolla

La linea ringrazia! Il burro è stato sostituito con l’olio extravergine che, unito alla dolcezza della cipolla rossa anziché all’aglio, lo sostituisce a tutto gusto. Ingredienti pizzoccheri per 2 persone 160 circa di pizzoccheri 4 foglie grandi di verza 2 patate 150 g circa di formaggio tipo Casera (o scamorza) 1 cipolla rossa qualche foglia

L’arte dei pizzaioli napoletani diventa patrimonio Unesco dell’umanità

L’arte dei pizzaioli napoletani diventa patrimonio Unesco dell’umanità

Da anni sono impegnato perché sia riconosciuta in Europa e nel mondo l’arte napoletana della pizza, un patrimonio italiano e mondiale. Il percorso che ha portato l’arte dei pizzaioli napoletani a divenire patrimonio dell’umanità Unesco parte da lontano. Pizza patrimonio Unesco: “l’arte dei pizzaiuoli napoletani” inserita nella lista dei beni culturali immateriali dell’umanità Nel 2000