Attilio Speciani

Contributor

Immunologo clinico e specialista in allergologia, Direttore Sanitario Sma – Servizi Medici Associati e GEK.  Direttore Scientifico Eurosalus, è stato docente di nutrizione nei corsi Master di Fitoterapia delle Università di Bologna e Milano. Medico registrato anche in UK presso il General Medical Council, Socio attivo della New York Academy of Science e della European Academy of Allergy and Clinical Immunology (EAACI). Le sue ricerche più recenti riguardano gli aspetti immunologici della nutrizione e lo studio delle citochine infiammatorie correlate al cibo. Nella sua pratica clinica rende concreta la dialettica tra la medicina scientifica classica e una visione a largo raggio della medicina e dell’uomo.

Citazione preferita:
“The end of all our exploring will be to arrive where we started and know the place for the first time” (T. S. Eliot)

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Nichel e cioccolato. Perché farlo bene, conta…

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Molte persone sono ancora convinte dell’esistenza di cibi “naturalmente cattivi”. Le innovazioni dell’immunologia moderna hanno invece aiutato a capire che non esiste un cibo “contro” e che è solo il cattivo uso che se ne fa che può trasformarlo in un’occasione di danno anziché di nutrimento. Ne ho già scritto in un articolo su LifeGate, eppure

Non esiste cibo contro

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Il cibo porta dentro di sé l’energia del sole e ogni essere vivente ha bisogno di quella energia per potere vivere, pensare, innamorarsi, correre e giocare, oltre che per un mucchio di altre funzioni che sarebbe qui impossibile elencare in modo completo. Per questo ho sempre ragionato sull’impossibilità, dal punto di vista evoluzionistico, che gli

Cibo ed energia. Il filo meraviglioso che connette il sole, l’energia e gli alimenti

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C’è un filo meraviglioso che connette il sole, l’energia e gli alimenti. I fotoni del sole, oscillanti come tutte le forme di energia, entrano nella terra, nelle piante e negli animali per diventare l’energia di ogni organismo vivente. Da immunologo ho sempre considerato improbabile che l’uomo potesse costruire anticorpi contro il cibo, che impedissero quella

Il cibo è segnale

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L’abitudine a schiacciare interruttori, pulsanti o icone per attivare delle azioni, semplici come quella di fare una telefonata o più complesse come quella di gestire dall’emisfero opposto l’irrigazione a goccia di una particolare coltivazione, aiuta a capire che la modulazione di una fonte di energia può determinare effetti rilevanti anche a distanza. Per troppo tempo