Beatrice Spagoni

Contributor

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Canederli ai funghi e formaggio

Canederli ai funghi e formaggio

I funghi, sono i protagonisti di queste gustose polpettone a base di pane raffermo rivitalizzato. La morbidezza è data dalla ricotta, fresca prima e salata poi. Canederli ai funghi per 4 persone 400 g  di funghi champignon e 8/10 g di porcini secchi (o 400 g di porcini freschi) 200 g di pane raffermo 50

Spaghetti cacio e carciofi al profumo di menta

Spaghetti cacio e carciofi al profumo di menta

Carciofi, pecorino e menta sono tra i capisaldi della gastronomia romana. Abbinati  gli uni agli altri, o spesso almeno in coppia, fanno parte dei profumi da gustare sulla tavola di chi ama questa cucina, ovunque. Ingredienti cacio e carciofi per 4 persone 320 g di spaghetti 5 carciofi di medie dimensioni 80 g di pecorino

Polenta morbida con cavolo nero e cannellini

Polenta morbida con cavolo nero e cannellini

È il “bordatino”, un piatto del dopo “grande freddo”, con il cavolo nero intenerito dalle gelate. Un piatto unico, accogliente e nutriente, che scalda il cuore. Noi l’abbiamo provato con la farina di grano saraceno insieme a quella tipica gialla. Ingredienti polenta morbida per 4 persone 250 g di farina di mais e di grano

Arancini dolci con ricotta e cioccolato alla cannella

Arancini dolci con ricotta e cioccolato alla cannella

Sotto la doratura croccante questi arancini nascondono un’anima di latte, zucchero di canna, ricotta e cioccolato fondente. E tutto profuma di cannella. Ingredienti per 4 arancini dolci circa 160 g di riso Originario e Roma (in pari misura) 125 ml di latte biologico 125 ml di acqua 30 g circa di zucchero di canna 15

Polpette aromatiche di cavolfiore con cuore filante

Polpette aromatiche di cavolfiore con cuore filante

Per il formaggio delle nostre polpette abbiamo scelto il taleggio, cremoso e saporito, ma è possibile provare con una caciotta, anche di capra. Le erbe sono maggiorana, salvia e rosmarino che profumano il piatto insieme al delizioso zafferano. Ingredienti polpette di cavolfiore per 4 persone 400 g di cimette di cavolfiore 300 g di patate

Risotto alla verza, formaggio casera e salvia

Risotto alla verza, formaggio casera e salvia

Un primo piatto ricco e gustoso che può trasformarsi in piatto unico se lo servite in dose generosa. E, a piacere, potete sostituire l’olio con il burro. Ingredienti risotto alla verza per 2 persone 160 g di riso Carnaroli 4-6 foglie di verza 1 cipolla rossa 100 g di formaggio casera Parmigiano grattugiato brodo vegetale

Insalata di radicchio, pere e noci con erborinato

Insalata di radicchio, pere e noci con erborinato

È un’insalata sì, ma con tutti i sapori dell’inverno e le proprietà benefiche delle verdure. Perché anche la stagiona fredda sa donare una brezza delicata e croccante al palato. Ingredienti insalata di radicchio per 4 persone 1 cespo di radicchio rosso 1 pera Kaiser 1 manciata di gherigli di noce, anacardi e uvetta 50 g

Mini muffin salati alla zucca e funghi

Mini muffin salati alla zucca e funghi

Preparatene in abbondanza perché possono essere gustati anche il giorno dopo, nel caso foste così bravi da riuscire ad avanzarne qualcuno… Ingredienti mini muffin alla zucca per 6 persone circa 250 g di farina integrale 200 ml di latte bio 400 g di zucca pulita 2 manciate di porcini secchi 30 g circa di parmigiano

Lenticchie e capesante con olio al tartufo

Lenticchie e capesante con olio al tartufo

Capesante e lenticchie si impreziosiscono con l’aroma del tartufo che insaporisce l’olio. Preparatelo voi oppure provate con un olio al tartufo già pronto. Nella nostra lista degli ingredienti abbiamo inserito le capesante provenienti dal Nord Atlantico, che rientrano nella lista verde delle specie abbondanti, ben gestite, catturate o allevate in modo eco-sostenibile della guida al pesce