Agrumi: varietà, benefici e utilizzi
Gli agrumi che conosciamo oggi sono il frutto di incroci creati nei secoli. Le varietà sono infinite, ma discendono tutte da tre antenati.
Beatrice Spagoni
Contributor
Gli agrumi che conosciamo oggi sono il frutto di incroci creati nei secoli. Le varietà sono infinite, ma discendono tutte da tre antenati.
ll bergamotto è un agrume largamente coltivato in Calabria noto per il suo utilizzo nell’industria alimentare e cosmetica, grazie al suo profumo distintivo e alle sue proprietà benefiche. È ricco di vitamine e antiossidanti, aiuta a ridurre lo stress, migliorare l’umore e supportare la salute del sistema cardiovascolare. È coltivato per le sue intense proprietà
La specie originaria è la capsicum, coltivata poi in tantissime varietà. I peperoni sono classificati in base alla forma (tondi, quadrati, allungati) e alla piccantezza (dolci o piccanti). Sono fonte di vitamina C e betacarotene. A crudo nelle insalate, alla griglia, ripieni o fritti, i peperoni sono senza dubbio i più aperitivi, rinfrescanti e accattivanti
Un’avventura alla scoperta di prodotti unici per creare una ricetta ispirata dalla natura. Uno chef curioso e rispettoso di ogni singolo ingrediente, nella sua “semplice complessità”.
La zucchina è il frutto immaturo della Cucurbita pepo, i cui fiori, commestibili e molto buoni, sono sia maschili sia femminili sulla stessa pianta. Il gusto delle zucchine è dolce e delicato, ma condizioni di stress subite dalla pianta possono trasformarlo in amarognolo. La grande presenza di acqua determina importanti proprietà diuretiche e depurative. Per
02 Spezie ed erbe aromatiche impreziosiscono il gusto delle chips di miglio e sesamo: timo, paprika e curry. Ma sei libero di osare a tuo gusto con la fantasia. Le chips di miglio e sesamo speziate sono uno snack leggero per un aperitivo sfizioso. Senza grassi, profumate e stuzzicanti.
Il formaggio erborinato regala sapidità alla vellutata di cavolo cappuccio viola (detto anche rosso), mentre i pistacchi sprigionano la croccantezza. Il fucsia vivace illumina la tavola d’inverno. La vellutata di cavolo cappuccio viola è una ricetta leggera ma gustosa e con una nota croccante.
Delicate e gustose lenticchie rosse avvolgono una farcitura di formaggio latteria e funghi trifolati, il tutto avvolto da una crosticina croccante. Un polpettone invitante e saporito ma senza traccia di carne, è la ricetta del polpettone di lenticchie rosse che nasconde un cuore filante.
Niente uova per la maionese dell’insalata russa d’inverno, ma il latte di mandorla che la rende light senza perdere gusto. Un’insalata russa che nobilita le verdure dell'orto invernale. Una ricetta semplice e leggera, completamente vegetale, un antipasto perfetto per le feste.
Quella delle crêpes di castagne con funghi e formaggio è una ricetta che sprigiona tutti i profumi e i sapori d’autunno nascosti nel bosco.