Beatrice Spagoni

Contributor

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Fave, proprietà e come si usano in cucina

Fave, proprietà e come si usano in cucina

Fave, favette e favino. Sono le varietà della pianta faba vulgaris, appartenente alla famiglia delle “fabacee” e originaria dell’Asia Minore. Simile al fagiolo gigante, è un’erbacea annuale, alta fino a 140 cm, coi numerosi rami carichi di baccelli carnosi, in cui si nascondono i semi polposi, schiacciati e giallo verdastri, le fave. Quelli che si

Pici al pesto di asparagi con carciofi e fave, ricetta

Pici al pesto di asparagi con carciofi e fave, ricetta

La cottura è dolce, per rispettare il sapore e le proprietà della verdura, che si trasforma anche in un pesto saporito. Quella dei pici al pesto di asparagi è la ricetta di una pasta "acqua e farina" toscana, che accoglie la primavera e la offre nel piatto con gentilezza e tanto gusto.

Fragole, 5 ricette con il dolce cuore rosso

Fragole, 5 ricette con il dolce cuore rosso

Inizia il tempo delle fragole. Fanno capolino tra le foglie verdissime delle loro piantine, dopo che il delicato fiore perde i petali e accresce il suo ricettacolo, diventando fragola, non un frutto vero e proprio dunque, ma un “falso frutto”, carnoso e dolce, rosso come il fuoco. Ricche di proprietà come la vitamina C, sali

Ciambellone salato mangiatutto, la ricetta salva avanzi (pasquali)

Ciambellone salato mangiatutto, la ricetta salva avanzi (pasquali)

Una soffice ciambella capace di abbracciare le uova sode avanzate, la scamorza e i carciofi rosolati (o un’altra verdura rimasta dal giorno prima), trasformandosi anche in pietanza “à porter” per la gita di Pasquetta. Una soffice ciambella capace di abbracciare uova sode, scamorza e carciofi rosolati (o un’altra verdura avanzata), trasformandosi anche in pietanza “à

Avocado, il frutto nutriente, energizzante e idratante

Avocado, il frutto nutriente, energizzante e idratante

Le origini dell’avocado sono lontanissime. Risalgono a 5mila anni fa, nell’America Centrale dei Maya e degli Aztechi, che ritenevano avesse proprietà afrodisiache. Lo chiamavano “ahuacati” e quando gli spagnoli lo portarono in Europa divenne “agucate”, più facile da pronunciare. È il ricco frutto della Persea gratissima o americana, pianta originaria proprio dell’America Centrale e del

Radicchio rosso, 7 ricette da leccarsi i baffi

Radicchio rosso, 7 ricette da leccarsi i baffi

Amante del freddo, il radicchio, insieme ad indivia, lattuga, valerianella e lollo, fa parte di quella famiglia di insalate che popolano l’inverno e che le basse temperature rende croccanti. Rosso o variegato, il radicchio ha forma diverse: tra i rossi c’è quello di Treviso, uniforme, di colore vivo (a febbraio c’è il Tardivo, a foglia