Claudio Vigolo

Contributor

Redattore, conduttore e voce ufficiale di LifeGate dalla nascita dell’emittente fino al 2013. Attualmente continuo a collaborare con LifeGate come libero professionista. Ho ideato e condotto i programmi LifeGate Internazionale, World Gate, dedicato alla musica dal mondo; ho affiancato Fabio Treves nel programma “Life in Blues” ed Ezio Guaitamacchi per alcune puntate di “Rock Files”.

Citazione preferita“A proposito di politica, non si potrebbe mangiare qualche coserellina?” (Totò, Fifa e Arena, 1948)

Il suo ultimo articolo
Sciúr, dalla Valtellina un vino sostenibile e responsabile

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La Valtellina è terra vocata al vino, ma non ha una produzione enorme, meno di tre milioni di bottiglie all’anno. Su queste pendici la vite trova un’ottima esposizione al sole e forti escursioni termiche tra il giorno e la notte, che favoriscono l’espressione del suo vitigno per eccellenza, il Nebbiolo, chiamato localmente Chiavennasca. La Casa

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Acqua e ozono, la nuova frontiera dell’igiene orale domestica si chiama Aquolab

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Dalla salute della bocca dipende quella di tutto l’organismo La bocca è la porta d’accesso al nostro corpo e il suo stato di salute ha molto a che fare con quello dell’organismo nel suo complesso. Non solo perché, ad esempio, prelevare un tampone di saliva può rivelare informazioni su diverse patologie, o perché in bocca

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Christian Boiron: l’omeopatia continuerà a crescere, da sola

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Ci ha raccontato i suoi dubbi, il suo senso di responsabilità, la sua visione dell’omeopatia. Christian Boiron è il direttore generale del Gruppo Boiron, gruppo farmaceutico familiare e indipendente, fondato nel 1932 da due farmacisti, Jean e Henri Boiron, nei pressi di Lione. Oggi il gruppo conta quasi quattromila dipendenti (di cui duecento in Italia) e

Sbalzi caldo freddo, come salvarsi la salute con una pianta polinesiana: il noni

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Anche quest’anno, come sta succedendo da qualche tempo, l’autunno si è presentato con un clima più mite di quello che dovrebbe essere; ce ne siamo accorti in particolare ad ottobre. I continui sbalzi tra caldo e freddo nel corso del giorno non giovano alla nostra salute, perché affaticano l’organismo e lo indeboliscono proprio quando deve

Omeopatia vs allopatia, il più grande studio fatto in Francia, EPI3, dice che l’efficacia delle cure è la stessa

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Si tratta del più importante studio farmaco-epidemiologico mai realizzato nel campo della medicina generale in Francia. Una ricerca indipendente durata 7 anni ha esaminato il decorso di migliaia di pazienti per stabilire se ci fossero differenze significative tra chi si curava per le malattie più comuni andando da medici allopatici (quelli “convenzionali”) o da medici

L’influenza non è solo una, ecco come difendersi

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L’autunno è ormai iniziato e con esso sono tornate le cosiddette malattie stagionali, e su tutte l’influenza. Come prevenirla ed eventualmente curarla? Lo abbiamo chiesto alla dottoressa Tiziana Semplici, medico chirurgo specialista in nutrizione e in malattie dell’apparato digerente. Il virus dell’influenza è considerato il più grande trasformista in natura: cambia ad ogni stagione e

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Sono animali strani i geologi. Innanzitutto, perché mai qualcuno dovrebbe appassionarsi allo studio dei “sassi”? E poi di solito li vediamo in qualche documentario per ragazzi o intervistati in caso di frane o terremoti. Invece anche i geologi hanno una socialità, e sono bravissimi nel comunicare quello che studiano in maniera coinvolgente. Addirittura alcuni di

Cheese 2017, i partner per un evento sostenibile

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Trecentomila visitatori non sono pochi, e hanno un impatto anche di tipo ambientale. Per questo è ormai da tempo che chi organizza Cheese, ovvero Slow Food, si impegna per ridurlo. Per farlo ha scelto fornitori, partner commerciali e collaborazioni all’insegna della sostenibilità: dalle stoviglie alla carta, dai pannelli informativi agli allestimenti, Cheese ha pensato a

Il Brasile approva la coltivazione della canna da zucchero ogm, rischi per la biodiversità

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In Brasile, la Commissione tecnica nazionale per la biosicurezza (CTNBio) ha approvato la coltivazione di una varietà di canna da zucchero modificata geneticamente per produrre una tossina che uccide il bruco Diatraea saccharalis, uno dei suoi principali parassiti. Secondo alcune stime il bruco provocherebbe perdite ai coltivatori pari a un miliardo e mezzo di dollari all’anno.