Paola Magni

Digital Editor

Tutti i suoi articoli - 21
L’Arca del Gusto sta già salvando duemila cibi

L’Arca del Gusto sta già salvando duemila cibi

Sono 2015 gli alimenti, minacciati di scomparire dalle campagne e dalle tavole del pianeta, saliti a bordo dell’Arca del Gusto, un’imbarcazione simbolica creata da Slow Food e Fondazione per la Biodiversità. Arrivano dagli angoli più sperduti del mondo e sono stati sopraffatti dall’omologazione della dieta alimentare, dalle regole commerciali della grande distribuzione, dalla cementificazione del

Ebola, la vera faccia del virus

Ebola, la vera faccia del virus

Perché i focolai di virus Ebola nascono da sempre nei paesi poveri dell’Africa Occidentale? Lo stato di nutrizione di un organismo vivente è direttamente responsabile della sua capacità di opporsi allo sviluppo di un virus. Fin dal 2001 un gruppo di scienziati della North Carolina University ha pubblicato su Faseb Journal i risultati di una ricerca che

Bando del foie gras confermato in California

Bando del foie gras confermato in California

Foie gras significa “fegato grasso”. Il prodotto si ottiene attraverso l’alimentazione forzata di anatre e oche, operazione che serve a ingrandire oltremisura i loro fegati, per poi destinarli alla creazione di piatti gourmet. Un metodo di alimentazione doloroso per i volatili e indubbiamente crudele.   La California, nel luglio 2012, accogliendo le richieste degli attivisti

Stop al pesce che arriva dallo Sri Lanka: è da pesca illegale

Stop al pesce che arriva dallo Sri Lanka: è da pesca illegale

Belize, Figi, Panama, Togo e Vanuatu, destinatari nel 2012 di un avvertimento della Commissione europea insieme allo Sri Lanka, ce l’hanno fatta: hanno affrontato il problema e adottato misure contro la pesca illegale. Il Belize, dunque, verrà rimosso dall’elenco dei Paesi terzi non cooperanti nella lotta contro la pesca vietata e cesseranno le misure commerciali

Il caffè decaffeinato protegge il fegato

Il caffè decaffeinato protegge il fegato

Le ricerche sulle proprietà del caffè non smettono di stupire: dopo che studi precedenti hanno dimostrato che il consumo della bevanda può contribuire a ridurre il rischio di sviluppare diabete, malattie cardiovascolari, steatosi epatica non-alcolica, cirrosi e cancro del fegato, ora i ricercatori del US National Cancer Institute hanno riscontrato che bere caffè, in particolare

Lo yogurt sequestra ed elimina i metalli pesanti

Lo yogurt sequestra ed elimina i metalli pesanti

Ricercatori del Canadian centre for human microbiome and probiotics e del National institute for medical research di Mwanza, in Tanzania, finanziati dalla Bill e Melinda Gates Foundation, hanno scoperto che lo yogurt contenente batteri Lactobacillus rhamnosus è in grado di proteggere l’organismo dai danni provocati dall’inquinamento ambientale. I test hanno infatti dimostrato che i batteri

L’orzo aiuta il cuore a ripararsi

L’orzo aiuta il cuore a ripararsi

I ricercatori dell’Istituto di Scienze della vita della scuola superiore Sant’Anna di Pisa, coordinati da Vincenzo Lionetti, in collaborazione con l’Istituto di fisiologia clinica del CNR di Pisa e la Fondazione Toscana “G. Monasterio” hanno conseguito una scoperta importante: l’orzo, il primo cereale ad avere una larga diffusione nelle civiltà del bacino del mediterraneo, aiuta

Onu: i piccoli agricoltori sono la chiave per nutrire il mondo

Onu: i piccoli agricoltori sono la chiave per nutrire il mondo

L’agricoltura industriale moderna non può più nutrire il pianeta, a causa della sovrapposizione di problematiche ambientali legate alla terra, all’acqua e alla disponibilità delle risorse.   In un articolo pubblicato su The Ecologist, il giornalista investigativo Nafeez Ahmed riprende l’avvertimento lanciato nel primo discorso pubblico di Hilal Elver, eletta nel giugno scorso relatore speciale dell’Onu

A Bruges, un fiume sotterraneo di birra

A Bruges, un fiume sotterraneo di birra

Il birrificio storico De Halve Maan di Bruges, incantevole città medievale belga che dal 2000 è Patrimonio dell’umanità Unesco, ha ottenuto l’autorizzazione comunale per la realizzazione di tre chilometri di conduttura sotterranea per il trasporto della birra.   Il “birradotto” collegherà la fabbrica di produzione, situata nel centro storico di Bruges da quasi cinque secoli,

I dolcificanti artificiali stimolano obesità e diabete

I dolcificanti artificiali stimolano obesità e diabete

La ricerca, pubblicata recentemente su Nature, sta facendo parlare di sé. Il team di studiosi israeliani guidato da Eran Elinav del Weizmann Institute of Science di Rehovot ha infatti scoperto che alcuni edulcoranti artificiali, in particolare aspartame, saccarina e sucralosio, nonostante siano praticamente privi di calorie, possono provocare alterazioni metaboliche in grado di far salire