Stefano Carnazzi

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L’equazione cibo – risorse – energia

L’equazione cibo – risorse – energia

Ogni alimento è energia. Ogni alimento è fatto di energia. Per essere prodotto, trasformato e portato in tavola ci sono voluti tempo, risorse energetiche e naturali. I cibi più “efficienti”, cioè quelli che costano meno alla terra, sono frutta e vegetali. I più costosi, quelli carnei. Secondo i dati della Global Hunger Alliance (una coalizione internazionale che promuove soluzioni ecologiche ed

Il glossario dei termini alchemici di Robert Ambelain

Il glossario dei termini alchemici di Robert Ambelain

Robert Ambelain, nato a Parigi nel 1907 e morto nel 1997, è stato uno scrittore francese, specializzato nell’esoterismo, l’occulto e l’astrologia. Uomo di lettere, storico e membro associato della Gens de Lettres e dell’Association des écrivains de langue française “Mer outre-mer”, è autore di 42 libri, alcuni scritti con lo pseudonimo di Aurifer, nome che

Ecomostri d’Italia

Ecomostri d’Italia

Il giardino d’Europa, bell’Italia, il Belpaese, appellativi storici per la nostra Italia che negli ultimi decenni è stata perforata, deturpata e sfregiata da offensive, irrispettose, grigie colate di cemento. Il primo e più deflagrante caso fu l’albergo del Fuenti, nel comune di Vietri, titanico scheletro di cemento grigio incugnato nel 1971 nell’anca di un tratto

La dieta di Pippa o una ‘pippa’ di dieta?

La dieta di Pippa o una ‘pippa’ di dieta?

Dieta. Una parola che fa schizzare in alto le vendite. Di pillole, di libri. Di click su banner e siti Internet. Peccato che molte delle diete di moda, in voga, in uso dagli anni Ottanta a oggi siano quasi sempre presto state ritenute altamente discutibili.

Una grande multinazionale pesta i piedi sul pesto

Una grande multinazionale pesta i piedi sul pesto

La Nestlè compie manovre sugli ingredienti della celebre salsetta verde. Prima l’olio: l’altroieri s’è saputo che il marchio “Sasso” non è più di sua proprietà. Il marchio Olio Sasso è stato ceduto dalla Nestlè Italia alla Minerva Agricola Alimentare Spa, la società genovese proprietaria dell’impianto di Pavia dove l’olio viene confezionato. Poi il basilico. Ieri