Per la presidente di Federbio Mammuccini, alcuni disagi degli agricoltori sono oggettivi e comprensibili, ma le proteste contro il Green deal sono inammissibili.
Biofach, Italia da record
In tempi di crisi, mentre gli italiani risparmiano sul cibo e il mercato alimentare cala, il biologico continua crescere. E tanto. Secondo una ricerca elaborata da Aiab, Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica, sulla base di indagini della Fondazione Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica e Biodinamica e su rilevazioni Ismea Gfk-Eurisko, in Italia, nel
In tempi di crisi, mentre gli italiani risparmiano sul cibo e il mercato alimentare cala, il biologico continua crescere. E tanto. Secondo una ricerca elaborata da Aiab, Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica, sulla base di indagini della Fondazione Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica e Biodinamica e su rilevazioni Ismea Gfk-Eurisko, in Italia, nel primo semestre 2013, in controtendenza con il calo del 3,7 per cento dei consumi alimentari convenzionali, i prodotti senza chimica hanno confermato il trend positivo di crescita degli ultimi anni, registrando un aumento di poco inferiore al 9 per cento.
Con i suoi 50 mila operatori, 1,2 milioni di ettari coltivati e un giro d’affari di oltre 3 miliardi di euro, il biologico del Belpaese è arrivato ad essere leader in Europa per le esportazioni: il fatturato oltrefrontiera si assesta sopra il miliardo di euro.
“Il movimento del biologico – dichiara Vincenzo Vizioli, presidente di AIAB – è per sua natura dinamico e rappresenta un’avanguardia che apre scenari di sviluppo per il sistema agroalimentare ma anche per il sistema economico italiano nel suo complesso. Si tratta di numeri che evidenziano da parte dei consumatori, sia a livello italiano sia a livello europeo e mondiale, un forte aumento di interesse, di informazione, di attenzione e quindi di domanda”.
Già da diversi anni l’Italia è ai primi posti della classifica europea per le aree coltivate a bio, in particolare per la coltivazione di ortaggi, cereali, agrumi, uva e olive. Il principale acquirente europeo dei nostri prodotti è la Germania, che importa soprattutto ortofrutta, vino, olio e altri prodotti tipicamente italiani, come la pasta. Per quanto riguarda il consumo interno, l’indagine evidenzia che è stato maggiore negli anni della crisi economica(+7,8% media annua) che in quelli precedenti (+3% nel biennio 2008 -2009).
Anche le mense scolastiche con “menù sostenibile” si sono diffuse: da una recente ricerca Nomisma/Pentapolis emerge che in cinque anni sono cresciute del 50%, con quasi 1,2 milioni di pasti bio consumati annualmente.
E’ con questi numeri e con 400 operatori del settore che l’Italia si presenta alla 25esima edizione del Biofach di Norimberga, la più grande fiera mondiale del bio, con l’obiettivo di ampliare sempre di più un mercato che risponde alle esigenze dei consumatori attenti alla salute del pianeta, al gusto e al proprio benessere.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Sana 2023 torna a Bologna con un’edizione interamente B2B che accoglierà i professionisti del settore del biologico e del naturale. Novità i focus sui prodotti veg e free from.
In tutto il mondo crescono superfici agricole coltivate a biologico e produttori, ma serve una spinta ai consumi verso la transizione agroalimentare.
Per la presidente di Federbio Mammuccini, alcuni disagi degli agricoltori sono oggettivi e comprensibili, ma le proteste contro il Green deal sono inammissibili.
Sana 2023 torna a Bologna con un’edizione interamente B2B che accoglierà i professionisti del settore del biologico e del naturale. Novità i focus sui prodotti veg e free from.
In tutto il mondo crescono superfici agricole coltivate a biologico e produttori, ma serve una spinta ai consumi verso la transizione agroalimentare.
Andiamo in Sicilia per conoscere il lavoro e la filosofia di Firriato, la prima cantina carbon neutral in Italia. Ne parliamo con Federico Lombardo di Monte Iato, Coo dell’azienda.
Dal valore del mercato globale alla superficie coltivata nel mondo, tutti i numeri del settore biologico, in continua crescita.
Nei giorni della Cop26, l’attivista indiana Vandana Shiva torna a parlare di agricoltura rigenerativa e tutela del suolo e della biodiversità come antidoto alla crisi climatica.