Dieta mediterranea

Carciofo, 10 ricette (più una) per cucinarlo e ingolosire gli ospiti

Ricchi di proprietà organolettiche importanti per fegato, reni, e per tenere sotto controllo il colesterolo, dall’inverno alla primavera i carciofi sanno arricchire la tavola con il loro gusto inconfondibile dolce amaro, esaltato dall’acqua che ne sottolinea la piacevolissima dolcezza. È l’effetto della cinarina, un polifenolo che fa sembrare dolce ciò che si assapora dopo. Derivato

Ricchi di proprietà organolettiche importanti per fegato, reni, e per tenere sotto controllo il colesterolo, dall’inverno alla primavera i carciofi sanno arricchire la tavola con il loro gusto inconfondibile dolce amaro, esaltato dall’acqua che ne sottolinea la piacevolissima dolcezza. È l’effetto della cinarina, un polifenolo che fa sembrare dolce ciò che si assapora dopo. Derivato dal cardo selvatico, il carciofo ha diverse varietà spinose (Liguria, Sardegna e Toscana, Venezia e Palermo… ) o senza spine (le mammole romanesche, campane o di Catania). Di entrambe si assaporano le foglie e il gambo. Sono infinite le ricette che ne esaltano il carattere unico, noi ne abbiamo scelte per voi dieci… più una.

Carciofo ripieno in cocotte, con erbe aromatiche, olive, pane e pecorino

carciofo ripieno
Carciofo ripieno in cocotte, con erbe aromatiche, olive, pane e pecorino © Beatrice Spagoni

La ricetta dei carciofi ripieni in cocotte, con erbe aromatiche, olive, pane e pecorino è forse un po’ laboriosa, ma il sapore del carciofo impreziosito dal trito aromatico saprà ripagare la fatica con gusto!

Vellutata di topinambur con carciofi e funghi

Vellutata di topinambur con carciofi e funghi, ricetta ai sapori d’autunno
Vellutata di topinambur con carciofi e funghi © Beatrice Spagoni

Il sapore del sottobosco contraddistingue la ricetta della vellutata di topinambur con carciofi e funghi. Delicata ma dal gusto ben definito e accattivante.

Polpette di carciofo e patate al forno

Polpette di carciofo e patate al forno
Polpette di carciofo e patate al forno © Beatrice Spagoni

Sfiziosa e nutriente, la ricetta delle polpette di carciofo e patate al forno si presta a tante occasioni: aperitivo, antipasto, finger food e cibo take away. Sempre che riesca ad uscirne ancora qualcuna dalla cucina dopo l’assaggio…

Frittatona di carciofi, patate e ricotta

Frittatona di carciofi, patate e ricotta
Frittatona di carciofi, patate e ricotta © Beatrice Spagoni

La ricetta della frittatona di carciofi, patate e ricotta è dedicata ai grandi appetiti. Deliziosa da portare con sé anche nelle gite fuori porta, magari in un bel panino integrale.

Parmigiana di carciofi

Parmigiana di carciofo, ricetta della cucina pugliese
Parmigiana di carciofi © Beatrice Spagoni

Volete qualcosa di diverso dalla solita parmigiana di melanzane? La parmigiana di carciofi è perfetta: golosa come deve essere, ma con il prezioso gusto dei carciofi.

Timballo di riso e carciofi con mozzarella

Timballo di riso e carciofi con mozzarella
Timballo di riso e carciofi con mozzarella © Beatrice Spagoni

Ghiotta e ricca, la ricetta del timballo di riso e carciofi è un primo piatto importante, che può diventare tranquillamente un piatto unico, secondo necessità.

Terrina di carciofi trifolati e scamorza gratinata al forno

Terrina di carciofi trifolati e scamorza gratinata al forno
Terrina di carciofi trifolati e scamorza gratinata al forno © Beatrice Spagoni

Una preparazione ricca e gustosa quella della terrina di carciofi con scamorza gratinata. Un piatto unico da accompagnare con pane integrale, apprezzatissimo.

Spaghetti cacio e carciofo al profumo di menta

Spaghetti cacio e carciofo al profumo di menta
Spaghetti cacio e carciofo al profumo di menta © Beatrice Spagoni

Un salto nei sapori romaneschi? Avventuratevi con la ricetta degli spaghetti cacio e carciofo al profumo di menta. Un primo piatto ricco che ricorda le tipicità gastronomiche della Capitale.

Spaghetti alla carbonara di carciofi

Spaghetti alla carbonara di carciofi. Ricetta vegetariana
Spaghetti alla carbonara di carciofi © Beatrice Spagoni

Una ricetta ricca, vegetariana e quasi a tutto pasto. Sono gli spaghetti alla carbonara di carciofi. Niente pancetta ma tanto gusto lo stesso.

Padellata di patate e carciofi con funghi shiitake

La ricetta della padellata di patate e carciofi con funghi shiitake
Padellata di patate e carciofi con funghi shiitake © Beatrice Spagoni

Una ricetta semplice ma gustosissima quella della padellata di patate e carciofi, arricchita dalle preziose proprietà degli shiitake, funghi medicinali che riequilibrano e rafforzano l’attività del sistema immunitario.

Couscous integrale con gamberi, carciofi e lenticchie rosse allo zenzero

Couscous integrale con gamberi, carciofo e lenticchie rosse allo zenzero
Couscous integrale con gamberi, carciofi e lenticchie rosse allo zenzero © Beatrice Spagoni

Un piatto dal sapore unico in cui le lenticchie si sposano al couscous integrale con gamberi e non solo… La nostra ricetta per una cena speciale!

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La specie originaria è la capsicum, coltivata poi in tantissime varietà. I peperoni sono classificati in base alla forma (tondi, quadrati, allungati) e alla piccantezza (dolci o piccanti). Sono fonte di vitamina C e betacarotene. A crudo nelle insalate, alla griglia, ripieni o fritti, i peperoni sono senza dubbio i più aperitivi, rinfrescanti e accattivanti