Questo hummus preparato con carote, curry e menta è una variante della classica ricetta con i ceci, altrettanto fresca e gustosa!
Carciofo, 10 ricette (più una) per cucinarlo e ingolosire gli ospiti
Ricchi di proprietà organolettiche importanti per fegato, reni, e per tenere sotto controllo il colesterolo, dall’inverno alla primavera i carciofi sanno arricchire la tavola con il loro gusto inconfondibile dolce amaro, esaltato dall’acqua che ne sottolinea la piacevolissima dolcezza. È l’effetto della cinarina, un polifenolo che fa sembrare dolce ciò che si assapora dopo. Derivato
Ricchi di proprietà organolettiche importanti per fegato, reni, e per tenere sotto controllo il colesterolo, dall’inverno alla primavera i carciofi sanno arricchire la tavola con il loro gusto inconfondibile dolce amaro, esaltato dall’acqua che ne sottolinea la piacevolissima dolcezza. È l’effetto della cinarina, un polifenolo che fa sembrare dolce ciò che si assapora dopo. Derivato dal cardo selvatico, il carciofo ha diverse varietà spinose (Liguria, Sardegna e Toscana, Venezia e Palermo… ) o senza spine (le mammole romanesche, campane o di Catania). Di entrambe si assaporano le foglie e il gambo. Sono infinite le ricette che ne esaltano il carattere unico, noi ne abbiamo scelte per voi dieci… più una.
Carciofo ripieno in cocotte, con erbe aromatiche, olive, pane e pecorino
La ricetta dei carciofi ripieni in cocotte, con erbe aromatiche, olive, pane e pecorino è forse un po’ laboriosa, ma il sapore del carciofo impreziosito dal trito aromatico saprà ripagare la fatica con gusto!
Vellutata di topinambur con carciofi e funghi
Il sapore del sottobosco contraddistingue la ricetta della vellutata di topinambur con carciofi e funghi. Delicata ma dal gusto ben definito e accattivante.
Polpette di carciofo e patate al forno
Sfiziosa e nutriente, la ricetta delle polpette di carciofo e patate al forno si presta a tante occasioni: aperitivo, antipasto, finger food e cibo take away. Sempre che riesca ad uscirne ancora qualcuna dalla cucina dopo l’assaggio…
Frittatona di carciofi, patate e ricotta
La ricetta della frittatona di carciofi, patate e ricotta è dedicata ai grandi appetiti. Deliziosa da portare con sé anche nelle gite fuori porta, magari in un bel panino integrale.
Parmigiana di carciofi
Volete qualcosa di diverso dalla solita parmigiana di melanzane? La parmigiana di carciofi è perfetta: golosa come deve essere, ma con il prezioso gusto dei carciofi.
Timballo di riso e carciofi con mozzarella
Ghiotta e ricca, la ricetta del timballo di riso e carciofi è un primo piatto importante, che può diventare tranquillamente un piatto unico, secondo necessità.
Terrina di carciofi trifolati e scamorza gratinata al forno
Una preparazione ricca e gustosa quella della terrina di carciofi con scamorza gratinata. Un piatto unico da accompagnare con pane integrale, apprezzatissimo.
Spaghetti cacio e carciofo al profumo di menta
Un salto nei sapori romaneschi? Avventuratevi con la ricetta degli spaghetti cacio e carciofo al profumo di menta. Un primo piatto ricco che ricorda le tipicità gastronomiche della Capitale.
Spaghetti alla carbonara di carciofi
Una ricetta ricca, vegetariana e quasi a tutto pasto. Sono gli spaghetti alla carbonara di carciofi. Niente pancetta ma tanto gusto lo stesso.
Padellata di patate e carciofi con funghi shiitake
Una ricetta semplice ma gustosissima quella della padellata di patate e carciofi, arricchita dalle preziose proprietà degli shiitake, funghi medicinali che riequilibrano e rafforzano l’attività del sistema immunitario.
Couscous integrale con gamberi, carciofi e lenticchie rosse allo zenzero
Un piatto dal sapore unico in cui le lenticchie si sposano al couscous integrale con gamberi e non solo… La nostra ricetta per una cena speciale!
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