Dal mischiglio della Basilicata alla zucca malon del Friuli al cappero di Selargius, in Sardegna: i presìdi Slow Food che valorizzano prodotti dimenticati, ma di fondamentale valore per la biodiversità, il territorio e le comunità.
Christmas pudding
Ingredienti 80 g di pane integrale fresco grattugiato 30 g di zucchero di canna 100 g di burro 50 g di uvetta di Corinto 50 g di uvetta di Malaga o cilena 30 g di uvetta sultanina 60 g di mele sbucciate e tritate 50 g di marmellata di albicocche 20 g di mandorle tritate
Ingredienti
- 80 g di pane integrale fresco grattugiato
- 30 g di zucchero di canna
- 100 g di burro
- 50 g di uvetta di Corinto
- 50 g di uvetta di Malaga o cilena
- 30 g di uvetta sultanina
- 60 g di mele sbucciate e tritate
- 50 g di marmellata di albicocche
- 20 g di mandorle tritate
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di brandy
- 1 cucchiaio di Porto
- 1 cucchiaio di rum
- il succo e la scorza grattugiata di mezza arancia biologica
- noce moscata, cannella, zenzero.
Preparazione
Fate sciogliere il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.
Riunite in una ciotola le uvette, le mele, le scorze dell’arancia,
la marmellata, il pane, le spezie, le mandorle, lo zucchero e
mescolate bene. In un altro recipiente sbattete le uova e
incorporatevi il succo d’arancia, i liquori e il burro fuso.
Mescolate accuratamente i 2 composti e lasciate riposare per
un’ora. Avvolgete il composto nella pellicola trasparente, facendo
attenzione che sia ben impermeabile, quindi avvolgete ancora con
uno strofinaccio.
Ponete il fagotto sul cestello della pentola a pressione; unite
acqua bollente, chiudete con il coperchio e cuocete senza pressione
per 30 minuti. Portate poi in pressione e cuocete per altre 3 ore
riducendo, verso la fine della cottura, gradatamente la fiamma.
Lasciate riposare per 10 minuti, togliete la pellicola e sformate
il dolce su un piatto da portata caldo.
Varanti
Il dolce non deve necessariamente esser cotto nella pentola a
pressione: l’impasto può esser versato in uno stampo da
zuccotto e cotto nel forno a 190° per un’ora circa.
Immediatamente dopo averlo estratto dal forno, ricoprite lo stampo
con carta d’alluminio e lasciate raffreddare. Eliminate poi la
carta, sformate e avvolgete la torta nella pellicola trasparente,
conservando in luogo fresco e buio.
Notizie e consigli
Si tratta di una delle ricette classiche internazionali, in una
versione semplice da realizzare.
La preparazione originale del Christmas pudding prevede, tra gli
ingredienti, l’uso del grasso di rognone di bue e della melassa ,
che possono esser tranquillamente sostituiti col burro e con lo
zucchero di canna.
Per un tocco tipicamente natalizio, può esser servito
contornato da una guarnizione di foglie di pungitopo.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Vegetariano, di stagione, dai sapori mediterranei, ma anche profumato con spezie che vengono da Paesi lontani: ecco il nostro menù per ricordarci, anche a tavola, che il Natale è unione e condivisione!
I dati emersi dall’ultimo rapporto Ismea, l’ente pubblico che analizza il mercato agro-alimentare, ci obbligano a riflettere sul costo del cibo e su come buona parte del prezzo pagato non arrivi agli agricoltori.
Secondo una ricerca dell’Università di Tor Vergata, la dieta biologica mediterranea aumenta i batteri buoni nell’intestino e diminuisce quelli cattivi.
Tutti parlano della dieta mediterranea, ma in pochi la conoscono davvero. Ecco in cosa consiste e come possiamo recuperarla. L’incontro di Food Forward con gli esperti.
Secondo Legambiente, le analisi effettuate sugli alimenti restituiscono un quadro preoccupante sull’uso dei pesticidi.
Cosa deve esserci (e cosa no) nella lista degli ingredienti di un buon panettone artigianale? Cosa rivela la data di scadenza? Sveliamo i segreti del re dei lievitati.
A dirlo è uno studio della Commissione europea che ha fatto una prima stima del potenziale contributo della Pac agli obiettivi climatici.
Il residuo fisso indica il contenuto di sali minerali nell’acqua. Meglio scegliere un’acqua con un valore alto o basso? Scopriamolo.