Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Ciambella primaverile, la ricetta per una Pasqua più dolce
Piccole gocce di cioccolato e il profumo dell’arancia si nascondono nell’impasto della ciambella che si “veste” da colomba, portando la freschezza dei fiori di primavera. Ingredienti per una ciambella per 4 persone (stampo a ciambella cm 18) 200 g di farina di frumento tipo 00 bio 200 g di zucchero di canna 120 ml di
Piccole gocce di cioccolato e il profumo dell’arancia si nascondono nell’impasto della ciambella che si “veste” da colomba, portando la freschezza dei fiori di primavera.
Ingredienti per una ciambella per 4 persone (stampo a ciambella cm 18)
200 g di farina di frumento tipo 00 bio
200 g di zucchero di canna
120 ml di latte bio
70 ml di olio extravergine di oliva
2 uova
1/2 bustina circa di lievito in polvere vanigliato
la scorza di mezza arancia non trattata
una manciata di gocce di cioccolato fondente
una manciata di mandorle sgusciate
granella di zucchero
sale
fiori di campo edibili (a piacere)
Preparazione
Preriscalda il forno a 180°C. Nel frattempo, in una ciotola grande rompi le uova e, aiutandoti con uno sbattitore, montale con 150 g di zucchero e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto omogeneo spumoso.
Aggiungi poi l’olio e il latte, continuando a sbattere. A questo punto, puoi aggiungere la farina, un po’ per volta, la scorza di arancia grattugiata e il lievito, amalgamando ancora. Unisci anche una manciata di gocce di cioccolato e continua ad amalgamare.
Ungi lo stampo a ciambella, infarinalo con attenzione, poi versaci il composto che hai ottenuto. Spargi la superficie con dello zucchero di canna e la granella di zucchero, distribuisce le mandorle e inforna per circa 30-35 minuti.
Quando la superficie sarà dorata, prova la cottura infilando uno stacchino nella ciambella: se esce asciutto, la ciambella è cotta e pronta per essere sfornata. Toglila quindi dallo stampo e lasciala intiepidire su di una gratella prima di servirla cosparsa con qualche fiorellino fresco edibile.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
I crostoni di funghi, taleggio di capra e patate al timo sono una ricetta sfiziosa e molto gustosa, adatta a una tavolata tra amici golosi.
Stuzzicanti e gustosi, i rösti di zucca e cipolla sono una ricetta semplice e perfetta per una merenda salta o un aperitivo con gli amici.
Gustosi e con tanta soddisfazione per il palato, gli gnocchi con funghi, fichi e caciotta sono un primo ricco. Accompagnati da una porzione di verdure diventano piatto unico.
Questo hummus preparato con carote, curry e menta è una variante della classica ricetta con i ceci, altrettanto fresca e gustosa!
Un piatto sostanzioso che unisce la bontà della melanzana a quella del pecorino e della ricotta salata. Da gustare sia caldo che a temperatura ambiente.
Fresca e appetitosa, questa ricetta consente di abbinare ingredienti apparentemente lontani, le orecchiette e i mirtilli, in modo creativo.
Una ricetta sfiziosa per gustare il miglio, cereale nutriente e sostenibile, in uno sformatino facile da preparare.
Fredda o tiepida? La quinoa con fagiolini, pecorino fresco, noci e olive è una ricetta versatile da declinare a tuo piacere. Con gli ingredienti che hai a disposizione.