Il clima che cambia sta delineando una nuova geografia del cibo con l’agricoltura chiamata a rispondere alle sfide ambientali e di sicurezza alimentare.
Cibi che fanno male: cosa evitare di mangiare in gravidanza
I cibi da evitare in gravidanza. Alcolici e superalcolici, bevande nervine come il caffé, il tè, la cioccolata. Carne cruda o poco cotta, uovo crudo, verdure lavate poco, perché possono veicolare toxoplasmosi, una malattia che provoca danni irreversibili al bambino. L’uso smodato dei dolci è da evitare, perché può portare al rischio di diabete gestazionale:
I cibi da evitare in gravidanza.
Alcolici e superalcolici, bevande nervine come il caffé,
il tè, la cioccolata. Carne cruda o poco cotta, uovo crudo,
verdure lavate poco, perché possono veicolare toxoplasmosi,
una malattia che provoca danni irreversibili al bambino. L’uso
smodato dei dolci è da evitare, perché può
portare al rischio di diabete gestazionale: il bimbo si abitua
all’asso tasso glicemico e, alla nascita, rischia uno stato di
ipoglicemia in attesa che il latte arrivi. Inoltre il peso fetale
può essere esagerato (macrosomia) e questo può
rendere il parto difficoltoso.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Secondo un’indagine dell’Irccs Neuromed, consumando elevate quantità di cibi ultra-processati le persone diventano biologicamente più vecchie rispetto all’età cronologica.
Ricercatori australiani hanno osservato che il consumo quotidiano di verdure crucifere abbassa la pressione sanguigna, riducendo del 5 per cento il rischio di infarto o ictus.
Un’indagine dell’Istituto superiore di sanità rivela una scarsa aderenza degli italiani alla dieta mediterranea: “scelte sempre più occidentalizzate e globalizzate”.
Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Secondo i risultati di uno studio su 39mila adulti francesi, un consumo di cibi ultra-processati è associato all’insonnia cronica.
Se ne è discusso a un evento a Roma, a partire dalla proposta di legge per andare oltre gli allevamenti intensivi. Gli interventi di produttori, medici, veterinari, studiosi e politici.
Il governo è al lavoro sul decreto “contaminazioni” per l’agricoltura biologica che prevede limiti di tolleranza più elevati per i residui accidentali. Un testo che fa discutere.
La Giornata mondiale dell’alimentazione 2024 punta a sensibilizzare sul tema del diritto al cibo che non è ancora garantito a tutti, nonostante si sprechino grandi risorse per produrlo.