Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Come il cibo spazzatura compromette la memoria in un cervello giovane
Lo ha osservato uno studio americano della University of Southern California. I danni alla memoria nei giovani sarebbero irreversibili.
- Uno studio americano rafforza la correlazione tra dieta e cervello, in particolare riguardo alla funzione della memoria.
- Nelle sperimentazioni in vivo, i ricercatori hanno osservato che una dieta a base di cibo spazzatura compromette la capacità di ricordare.
- Questi effetti negativi sono irreversibili nonostante si viri su un’alimentazione sana.
Una dieta ricca di grassi e zuccheri aggiunti potrebbe compromettere a lungo termine la funzione della memoria negli adolescenti. A dirlo è uno studio della university of Southern California che ha osservato l’associazione con studi in vivo e che è stato pubblicato sulla rivista scientifica Brain, behaviour and immunity.
Lo studio rafforza l’esistenza di un collegamento tra l’intestino e il cervello e Scott Kanoski, professore di scienze biologiche all’Usc, sottolinea: “Quello che abbiamo osservato, anche in altri lavori, è che questi disturbi non scompaiono. Anche iniziando una dieta sana, gli effetti negativi si registrano anche in età adulta”.
Come la dieta occidentale influisce sulla memoria
L’idea dello studio è nata da un precedente lavoro che aveva mostrato un legame tra una dieta povera e il morbo di Alzheimer. Le persone che soffrono di questa malattia tendono ad avere livelli più bassi di un neurotrasmettitore chiamato acetilcolina, essenziale per la memoria e per funzioni come l’apprendimento, l’attenzione, l’eccitazione e il movimento muscolare involontario.
I ricercatori si sono chiesti allora, cosa potesse significare questo per i giovani che seguono una dieta occidentale, in particolare durante l’adolescenza, quando il loro cervello attraversa una fase significativa di sviluppo. Con esperimenti in vivo sui ratti, gli studiosi hanno osservato come, assumendo cibo spazzatura, si verificavano delle alterazioni dei segnali dell’acetilcolina nell’ippocampo causando scarse prestazioni nei test di memoria.
Danni irreversibili negli adolescenti
“Alcune cose che possono essere più facilmente reversibili durante l’età adulta sono meno reversibili quando si verificano durante l’infanzia”, hanno spiegato i ricercatori. Mentre, infatti, i danni al microbiota intestinale possono essere riparati, il coinvolgimento di un neurotrasmettitore utile a ricordare gli eventi comporta che il danno prodotto dall’alimentazione in giovane età sia irreversibile se non con la somministrazione di farmaci specifici. Servono ulteriori studi per capire come si potrebbero invertire gli effetti negativi della dieta sul cervello.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Secondo i risultati di uno studio su 39mila adulti francesi, un consumo di cibi ultra-processati è associato all’insonnia cronica.
Se ne è discusso a un evento a Roma, a partire dalla proposta di legge per andare oltre gli allevamenti intensivi. Gli interventi di produttori, medici, veterinari, studiosi e politici.
Il governo è al lavoro sul decreto “contaminazioni” per l’agricoltura biologica che prevede limiti di tolleranza più elevati per i residui accidentali. Un testo che fa discutere.
La Giornata mondiale dell’alimentazione 2024 punta a sensibilizzare sul tema del diritto al cibo che non è ancora garantito a tutti, nonostante si sprechino grandi risorse per produrlo.
La vitamina D si classifica come tale pur agendo come un ormone. È essenziale per il nostro organismo, ma è facile esserne carenti.
I crostoni di funghi, taleggio di capra e patate al timo sono una ricetta sfiziosa e molto gustosa, adatta a una tavolata tra amici golosi.
La ricerca del Food forum packaging rivela quanti e quali sono i potenziali cancerogeni mammari che contaminano il cibo.
L’epigenetica promuove il benessere psicofisico attraverso una biodiversità di alimenti sani e di sentimenti positivi. I consigli degli esperti durante il primo incontro di Food Forward.