Dal mischiglio della Basilicata alla zucca malon del Friuli al cappero di Selargius, in Sardegna: i presìdi Slow Food che valorizzano prodotti dimenticati, ma di fondamentale valore per la biodiversità, il territorio e le comunità.
Cipolline del sultano
Ingredienti per 4 persone 800 g. di cipolline 20 g. di uvetta sultanina 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva semi di finocchio 1 bicchiere di vino bianco sale, pepe Preparazione Porre le uvette a mollo in acqua tiepida, nel frattempo mondare le cipolline e cuocerle con un po’ d’olio in un tegame di terracotta.
Ingredienti per 4 persone
- 800 g. di cipolline
- 20 g. di uvetta sultanina
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- semi di finocchio
- 1 bicchiere di vino bianco
- sale, pepe
Preparazione
Porre le uvette a mollo in acqua tiepida, nel frattempo mondare le
cipolline e cuocerle con un po’ d’olio in un tegame di
terracotta.
Salare, pepare ed aggiungere un cucchiaino di semi di finocchio.
Bagnare con 1 bicchiere di vino bianco secco e dopo averlo lasciato
evaporare a fiamma viva far cuocere per circa un’ora a fiamma medio
bassa.
Pochi minuti prima del termine cottura unire l’uvetta ben
sgocciolata e servire.
Varianti
Oltre ai semi di finocchio potete aggiungere un cucchiaino di timo
(meglio se fresco).
Notizie e Consigli
Queste cipolline stufate, dal sapore dolce, sono ottime come
contorno o servite come antipasto insieme a cubetti di formaggio
stagionato.
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