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Clafoutis di ciliegie alla cannella, la ricetta
Dolce tipico della tradizione culinaria francese, il clafoutis di ciliegie unisce il piacere delle ciliegie alla dolcezza casalinga delle preparazioni da forno.
Il profumo della cannella arricchisce il clafoutis di ciliegie di un sentore orientale, mentre il contrasto stimola il gusto in modo stuzzicante.
Ingredienti
- 600 g ciliegie
- 100 g farina bianca tipo 00
- 200 ml panna vegetale
- 100 ml latte vaccino
- 50 g zucchero di canna
- 3 uova
- 1 noce burro
- zucchero a velo
- cannella in polvere
- sale
Preparazione
Curiosità e consigli
Dolce tipico della tradizione culinaria francese, il clafoutis profuma i forni casalinghi d'Oltralpe, soprattutto della zona di Limousin. Il termine, di origine occitana, significherebbe “riempire”. Si tratta infatti della preparazione di una sorta di pastella arricchita da ingredienti a piacere. Qui proponiamo quello tipico di ciliegie ma, in realtà, può essere preparato con altra frutta di stagione o in versione salata.Passaggi
- Lava le ciliegie, poi elimina il picciolo e il nocciolo: taglia a metà la ciliegia per estrarlo oppure appoggia ciascuna ciliegia sulla bocca di una bottiglia e spingi sulla ciliegia con una bacchetta finché il nocciolo cadrà nella bottiglia.
- Metti le ciliegie denocciolate in una teglia imburrata adatta al forno (del diametro di circa 20-24 cm) a bordi piuttosto bassi.
- Preriscalda il forno a 180°C.
- Nel frattempo, in una ciotola unisci farina, zucchero, uova, panna, latte, un pizzico di sale e di cannella.
- Amalgama bene il tutto con una frusta fino ad ottenere una pastella omogenea, quindi versala sopra le ciliegie, cospargi con altra polvere di cannella e inforna per circa 40 minuti.
- Quando la superficie del clafoutis di ciliegie sarà dorata, sfornalo, lascialo raffreddare un poco, cospargilo con zucchero a velo e gustalo subito.
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