I fiori di zucca al forno con patate e zucchine, regalano una nota di delicatezza saporita ad un grande classico: i fiori di zucca ripieni.
Clafoutis con cipolle rosse, fiori di zucca e caprino
Una versione salata e gustosa dell’omonimo e tipico dolce francese alle ciliegie: la ricetta dei clafoutis con cipolle rosse saprà stupire anche i palati più esigenti.
La verdura e il formaggio rendono i clafoutis con cipolle rosse, fiori di zucca e caprino uno stuzzicante antipasto vegetariano o una pietanza perfetta per la gita fuori porta.
Ingredienti
- 2 cipolle rosse di Tropea
- 200 ml panna fresca
- 250 ml latte bio
- 100 g farina di farro
- 50 g parmigiano grattugiato
- 100 g caprino fresco
- 3 uova bio
- 4-6 fiori di zucca
- timo fresco
- 1 noce burro
- olio di oliva extravergine
- sale e pepe
Preparazione
Curiosità e consigli
Il clafoutis in origine è un dolce della tradizione culinaria francese famoso nella sua versione tipica con le ciliegie. Il termine, di origine occitana, significherebbe “riempire”. In effetti si tratta della preparazione di una sorta di pastella arricchita da ingredienti a piacere. Noi vi proponiamo la versione salata con verdura e formaggio, gustosa e stuzzicante.Passaggi
- Pela e affetta le cipolle.
- Monda i fiori di zucca ed elimina i loro pistilli.
- In una ciotola sbatti le uova con la panna e il latte con una frusta.
- Unisci l’olio e la farina continuando a mescolare.
- Aggiungi anche il parmigiano, il timo, sale e pepe.
- Preriscalda il forno a 180°C.
- Intanto, imburra ciascuno stampo monoporzione e spolveralo con un velo di farina.
- Versa un po’ della pastella ottenuta in ciascuno stampo.
- Cospargi sulla superficie i petali dei fiori di zucca, gli anelli di cipolla, delle foglioline di timo e metti al centro una fettina di caprino.
- Inforna i clafoutis per circa 30 minuti.
- Quando la superficie dei clafoutis sarà dorata sfornali, lasciali intiepidire e servili.
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