Vecchi e nuovi ogm sono sottoposti alle stesse regole, ma ora le cose potrebbero cambiare. Una petizione vuole evitare questo rischio.
Cosa sono gli Ogm, gli organismi geneticamente modificati
Cosa sono gli Ogm: piante e animali geneticamente modificati I geni contengono le informazioni sulle caratteristiche di ogni essere vivente (vegetale o animale). L’ingegneria genetica può modificare queste informazioni trasferendo geni da un organismo (ad esempio batteri) a un altro (piante alimentari, bestiame). Ad esempio si può tentare di rallentare il deterioramento apparente di un pomodoro, o far sì che
Cosa sono gli Ogm: piante e animali geneticamente modificati
I geni contengono le informazioni sulle caratteristiche di ogni essere vivente (vegetale o animale).
L’ingegneria genetica può modificare queste informazioni trasferendo geni da un organismo (ad esempio batteri) a un altro (piante alimentari, bestiame). Ad esempio si può tentare di rallentare il deterioramento apparente di un pomodoro, o far sì che una gallina produca uova “arricchite” con sostanze di interesse medicinale per l’uomo.
Gli organismi che si ottengono da questo tipo di manipolazione si chiamano Ogm, Organismi Geneticamente Modificati.
Gli Ogm in agricoltura
L’ingegneria genetica ha trovato moltissime applicazioni in agricoltura con lo scopo di “perfezionare” le caratteristiche di un prodotto, ad esempio rendendolo più resistente ai trattamenti antiparassitari, al gelo e così via, o più competitivo dal punto di vista commerciale, per esempio di più grandi dimensioni o aspetto esteriore privo di difetti.
Le trasformazioni genetiche sono opera di aziende che brevettano gli organismi “nuovi”, per commercializzarli e trarne un vantaggio economico esclusivo.
I rischi degli Ogm
Le trasformazioni genetiche indotte nei prodotti agricoli non sono però esenti da rischi.
Da vent’anni a questa parte molte ricerche hanno imputato agli organismi geneticamente modificati tratti pericolosi per l’ambiente, le specie selvatiche o autoctono e perfino per la salute umana ed animale. Altrettante ricerche tendono a negarlo.
Inoltre l’ingegneria genetica agraria, se non adeguatamente regolamentata, potrebbe avere effetti sull’economia dei Paesi in via di sviluppo e potrebbe danneggiare molti piccoli produttori.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La Commissione europea apre ai nuovi ogm e, al contrario di quanto stabilito da una sentenza della Corte Ue, sostiene la necessità di una nuova legislazione per regolamentarli.
Bloccato alla Camera quello che, secondo un fronte di associazioni, era un rischio di apertura ai nuovi ogm. Lo stesso giorno il Senato ha approvato all’unanimità la legge sul biologico.
La Fda ha ritenuto sicuro il consumo alimentare di maiali ogm e ha espresso parere positivo sul loro potenziale utilizzo nella produzione di farmaci e nei trapianti di organi.
La folle corsa al cibo fake, come la carne finta creata con la soia ogm, ignora l’importanza della diversità dei nostri cibi e delle culture alimentari. È una ricetta per accelerare la distruzione della Terra e della nostra salute.
Entro l’anno nei fast food statunitensi saranno venduti gli Impossible burger, hamburger completamente vegetali che hanno il sapore e l’aspetto della carne.
Monsanto nel mirino dei giudici per i suoi prodotti a base di glifosato, questa volta in Brasile dove l’erbicida è ampiamente utilizzato per le colture intensive di soia.
Secondo la Corte di Giustizia europea le tecniche di mutagenesi potrebbero comportare gli stessi rischi per l’ambiente e la salute degli ogm.
Uno studio recente afferma che il mais ogm non comporterebbe rischi per la salute umana, animale e ambientale: FederBio, dopo averlo attentamente analizzato, ne elenca tutte le inesattezze. E le segnala ai comitati etici delle università che lo hanno divulgato.