Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Couscous integrale con gamberi, carciofi e lenticchie rosse allo zenzero
Un piatto dal sapore unico in cui le lenticchie si sposano al couscous integrale con gamberi e non solo… La nostra ricetta per una cena speciale!
Il contrasto con la compostezza della semola integrale del couscous è affidato ai gamberi piccanti profumati dal brandy e alla dolcezza inconfondibile dei carciofi saltati in padella.
Ingredienti couscous integrale con gamberi per 2 persone
160 g circa di semola per couscous integrale
250 g circa di gamberi freschi del Mediterraneo
2 carciofi freschi
150 g circa di lenticchie rosse decorticate
1 limone
1 mazzetto di prezzemolo
1 peperoncino piccante
2 spicchi d’aglio
1 scalogno
un pezzetto da cm 2 di zenzero fresco
mezzo bicchierino di brandy
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione
In una pentola cuocere il couscous, tostandolo per 2 minuti in una padella, poi coprendolo con il doppio di acqua rispetto alla sua quantità e salando leggermente. Nel frattempo, mondare e lavare i carciofi eliminando le foglie esterne più coriacee e le punte, tagliare i gambi e conservarli. Riempire una ciotola con abbondante acqua fredda e acidularla con il succo di mezzo limone. Tagliare a piccoli spicchi i carciofi, strofinarli con il limone rimasto e tuffarli subito nell’acqua acidula (per evitare che anneriscano). Eliminare la parte esterna dei gambi, tagliarli a pezzetti e tuffarli anch’essi nell’acqua con i carciofi. A cottura ultimata togliere dal fuoco il couscous e lasciarlo riposare. Intanto cuocere le lenticchie rosse in acqua bollente insaporita a piacere con uno scalogno, una scorzetta di limone e un pezzetto di zenzero. Appena inizieranno ad essere morbide, salare e togliere dal fuoco (evitare che si spappolino). In una casseruola scaldare 2 cucchiai di olio e rosolarvi uno spicchio d’aglio pelato. Aggiungere i carciofi scolati, salare, pepare e fateli cuocere a fuoco vivace finché inizieranno ad ammorbidirsi, se necessario aggiungere un poco di acqua acidulata, ma lasciarli piuttosto “al dente”.
In una padella antiaderente scaldare altri 2 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio pelato rimasto con il peperoncino e un pezzetto di zenzero. Dopo 2 minuti aggiungere i gamberi e farli saltare a fuoco vivace 2-3 minuti, quindi sfumarli con il brandy, salare e togliere dal fuoco appena si saranno coloriti. Unire couscous, carciofi e lenticchie ai gamberi, amalgamare velocemente e molto delicatamente, quindi servire.
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