Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Couscous integrale e gamberi speziati
Il couscous integrale accompagna squisiti gamberi resi ancor più sfiziosi dalle spezie. Un piatto mediterraneo che strizza l’occhio alle tradizioni mediorientali.
Noi abbiamo pensato a un couscous integrale, ma potete anche provare con la semola tradizionale. Cuocete molto rapidamente i gamberi per evitare che induriscano. E abbondate con le spezie!
Ingredienti per 1 couscous integrale e gamberi speziati
125 g di semola integrale per couscous (precotto)
100 g di gamberi freschissimi
zenzero fresco (una grattugiata)
1 spicchio d’aglio
mezzo limone
paprika dolce (mezzo cucchiaino circa)
prezzemolo fresco
1 bicchierino di sakè
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione
In una casseruola scaldare 250 g circa di acqua leggermente salata e con una goccia di olio. Appena raggiunto il bollore versare la semola, spegnere la fiamma e lasciare riposare per circa 5 minuti, finché l’acqua sarà assorbita.
Nel frattempo, sciacquare i gamberi e scolarli. In una padella antiaderente scaldare 2 cucchiai di olio, aggiungere la paprika e una grattugiata di zenzero fresco. Lasciare amalgamare il tutto un minuto poi aggiungere i gamberi con l’aglio pelato schiacciato e fare saltare qualche secondo. Salare, pepare, poi irrorare con il succo del limone, quindi con il sakè. Lasciare sfumare a fuoco vivo e lasciare cuocere ancora qualche minuto. Cospargere con il prezzemolo e togliere dal fuoco.
Sgranare il couscous con l’aiuto di una forchetta, irrorarlo con del succo di limone e un filo di olio, poi metterlo in un piatto e servirlo accompagnato dai gamberi caldi irrorati con il loro condimento di cottura e cosparsi con altro prezzemolo.
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