Secondo il dossier Stop Pesticidi nel piatto 2025 di Legambiente, su 4.682 campioni di alimenti, il 48 per cento contiene residui di sostanze chimiche.
Ingredienti per 4 persone 100 g di lenticchie di montagna 1 cipolla piccola 1 carota 5 foglie di salvia 1,5 litri di acqua 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva 1 cucchiaio di preparato per brodo vegetale 1/2 cucchiaino di coriandolo in polvere 1 cucchiaino di panna di soia sale q.b. 4 fette di
Ingredienti per 4 persone
100 g di lenticchie di montagna
1 cipolla piccola
1 carota
5 foglie di salvia
1,5 litri di acqua
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di preparato per brodo vegetale
1/2 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di panna di soia
sale q.b.
4 fette di pane tostato
1 spicchio d’aglio
Preparazione
Cuocere le lenticchie con la cipolla, la carota e la salvia e, a
metà cottura, salare e aggiungere il coriandolo. A fine
cottura mescolare il preparato per brodo. Passare al setaccio e
stemperare con la panna. Servire calda con crostini di pane
strofinato con l’aglio e con olio.
Varianti
Si possono sostituire le lenticchie con i piselli, sia freschi che
secchi.
Notizie e consigli
Le lenticchie contengono ferro, proteine e amidi. Inoltre se, come
in questa ricetta, non vengono associate alla carne, sono
digeribilissime.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Secondo il dossier Stop Pesticidi nel piatto 2025 di Legambiente, su 4.682 campioni di alimenti, il 48 per cento contiene residui di sostanze chimiche.
Come emerge dalla fotografia di ActionAid, la povertà alimentare tra gli adolescenti non è solo questione di disponibilità di cibo, ma di relazioni, identità e possibilità di scegliere.
Consiglio e Parlamento europei si sono accordati sulla proposta della Commissione Ue per la deregolamentazione dei nuovi ogm, ma le organizzazioni contadine, dell’agricoltura bio e ambientaliste chiedono di fermarla.
In Australia alcuni ricercatori stanno indagando come i microbi, compresi quelli del suolo, influenzano gli stati emotivi e le relazioni sociali attraverso l’asse intestino-cervello.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.