Il clima che cambia sta delineando una nuova geografia del cibo con l’agricoltura chiamata a rispondere alle sfide ambientali e di sicurezza alimentare.
Cristiana Monti, Le erbe aromatiche e le spezie.
Premessa Capitolo 1 – ABC di erbe e spezie Breve storia delle erbe officinali Breve storia del commercio delle spezie Le erbe dalla A alla Z Le spezie dalla A alla Z Come sceglierle, come conservarle Capitolo 2 – Gli oli essenziali in Aromaterapia Profumare la casa Bucato e pulizie Creare oggetti profumati Capitolo 3
Premessa
Capitolo 1 – ABC di erbe e spezie
Breve storia delle erbe officinali
Breve storia del commercio delle spezie
Le erbe dalla A alla Z
Le spezie dalla A alla Z
Come sceglierle, come conservarle
Capitolo 2 – Gli oli essenziali in Aromaterapia
Profumare la casa
Bucato e pulizie
Creare oggetti profumati
Capitolo 3 – Erbe e spezie per la bellezza
La cura del corpo
Ricette per la bellezza
Capitolo 4 – Erbe e spezie per la salute
Repertorio delle malattie curabili con erbe e spezie
Ricette per la salute
Capitolo 5 – Erbe e spezie in cucina
Tabella riassuntiva dell’uso di erbe e spezie in cucina
Ricette:
Preparazioni di base, salse e condimenti
Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti
Pane, focacce e torte salate
Verdure
Dolci
Conserve
Bevande, infusi, tè e caffè
Indirizzi, Bibliografia
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Secondo un’indagine dell’Irccs Neuromed, consumando elevate quantità di cibi ultra-processati le persone diventano biologicamente più vecchie rispetto all’età cronologica.
Ricercatori australiani hanno osservato che il consumo quotidiano di verdure crucifere abbassa la pressione sanguigna, riducendo del 5 per cento il rischio di infarto o ictus.
Un’indagine dell’Istituto superiore di sanità rivela una scarsa aderenza degli italiani alla dieta mediterranea: “scelte sempre più occidentalizzate e globalizzate”.
Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Secondo i risultati di uno studio su 39mila adulti francesi, un consumo di cibi ultra-processati è associato all’insonnia cronica.
Se ne è discusso a un evento a Roma, a partire dalla proposta di legge per andare oltre gli allevamenti intensivi. Gli interventi di produttori, medici, veterinari, studiosi e politici.
Il governo è al lavoro sul decreto “contaminazioni” per l’agricoltura biologica che prevede limiti di tolleranza più elevati per i residui accidentali. Un testo che fa discutere.
La Giornata mondiale dell’alimentazione 2024 punta a sensibilizzare sul tema del diritto al cibo che non è ancora garantito a tutti, nonostante si sprechino grandi risorse per produrlo.