Crostoni di funghi, taleggio di capra e patate al timo. La ricetta

I crostoni di funghi, taleggio di capra e patate al timo sono una ricetta sfiziosa e molto gustosa, adatta a una tavolata tra amici golosi.

Puoi servire i crostoni di funghi come antipasto ma anche per un finger food molto saporito. Serviti tiepidi, con il taleggio cremoso, sono perfetti.

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Cucina Italiana
Porzioni 2
Tempo totale 30 minuti

Ingredienti  

  • 4 fette pane di mais o integrale
  • 2-3 funghi porcini medi
  • 1 manciata funghi finferli
  • 1 patata
  • 50 g taleggio
  • 2 noci burro
  • timo fresco
  • miele d'acacia
  • sale e pepe

Preparazione

Inizia la preparazione dei crostoni mondando i funghi. Taglia la base con la terra e spazzolali delicatamente, senza lavarli, poi affettali non troppo sottili.
Il pane abbrustolito con il burro © Beatrice Spagoni
Il pane abbrustolito con il burro © Beatrice Spagoni
In una padella antiaderente sciogli metà del burro, adagia le fette di pane e lasciale abbrustolire da entrambi i lati per qualche minuto. Quando saranno dorate toglile dal fuoco e tienile da parte. Nella stessa padella sciogli il burro rimasto, aggiungi i funghi e lasciali ammorbidire qualche istante, poi sala, cospargi con una macinata di pepe e continua la cottura ancora per qualche minuto.
La cottura dei funghi © Beatrice Spagoni
La cottura dei funghi © Beatrice Spagoni
Quando saranno morbidi e leggermente dorati cospargili con delle foglioline di timo e toglili dal fuoco. Lava accuratamente la patata, strofinandola con una spazzola, quindi affettala sottilmente senza togliere la buccia e sciacquala sotto l’acqua fredda (per eliminare l’amido in accesso). Scalda ancora la padella dove hai cotto i funghi, distribuisci le fettine di patata e cuocile da entrambi i lati. Sala leggermente, copri con il coperchio qualche istante poi toglilo e lasciale dorare.
 La composizione del crostone partendo dal Taleggio © Beatrice Spagoni
La composizione del crostone partendo dal Taleggio © Beatrice Spagoni
Inizia la composizione del crostone mettendo una fetta di taleggio su ciascuna fetta di pane abbrustolito, aggiungi qualche fettina di patata, un po’ di funghi, altro timo fresco e un filo di miele. Servi subito i crostoni di funghi, ancora tiepidi.
I crostoni di funghi appena serviti © Beatrice Spagoni
I crostoni di funghi appena serviti © Beatrice Spagoni

Curiosità e consigli

Per questi crostoni puoi usare anche un taleggio tradizionale. Noi abbiamo scelto il gusto intenso del taleggio di capra che oltre ad essere più particolare ha un contenuto di grassi minore.

Passaggi 

  • Monda i funghi poi affettali non troppo sottili.
  • In una padella antiaderente sciogli metà del burro, adagia le fette di pane e lasciale abbrustolire da entrambi i lati per qualche istante.
  • Nella stessa padella sciogli il burro rimasto, aggiungi i funghi e lasciali ammorbidire per qualche minuto, sala, cospargi con una macinata di pepe e continua la cottura ancora per qualche minuto.
  • Quando saranno morbidi e leggermente dorati cospargili con delle foglioline di timo e toglili dal fuoco.
  • Lava accuratamente la patata, affettala sottilmente senza togliere la buccia e sciacquala sotto l’acqua fredda.
  • Scalda ancora la padella dove hai cotto i funghi, distribuisci le fettine di patata e cuocile da entrambi i lati.
  • Sala leggermente, copri con il coperchio qualche istante poi toglilo e lasciale dorare.
  • Inizia la composizione del crostone mettendo una fetta di taleggio su ciascuna fetta di pane abbrustolito.
  • Aggiungi qualche fettina di patata, un po’ di funghi, altro timo fresco e un filo di miele.
  • Servi subito i crostoni di funghi, ancora tiepidi.

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