Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Crumble speziato di fragole, mirtilli e mandorle
Qualche chiodo di garofano e lo zenzero fresco regalano una nota speziata che aggiunge freschezza al composto di frutti di bosco. Ingredienti crumble speziato di fragole per circa 3-4 monoporzioni 120 g di farina integrale di frumento 90 g di farina di mandorle 90 g di zucchero di canna 120 g di burro 1 manciata
Qualche chiodo di garofano e lo zenzero fresco regalano una nota speziata che aggiunge freschezza al composto di frutti di bosco.
Ingredienti crumble speziato di fragole per circa 3-4 monoporzioni
120 g di farina integrale di frumento
90 g di farina di mandorle
90 g di zucchero di canna
120 g di burro
1 manciata di mandorle pelate
300 g di fragole
1 cm circa di zenzero fresco
2-3 chiodi di garofano
Preparazione
Lavare la frutta e asciugarla, poi mondare le fragole dal picciolo e tagliarle a pezzetti. Mettere tutta la frutta in una ciotola con due cucchiai di zucchero, grattugiare lo zenzero e aggiungere i chiodi di garofano. Amalgamare bene il tutto e lasciare riposare per circa 1 ora.
Intanto, preparare il crumble. Tagliare a pezzetti il burro ancora freddo e metterlo in una ciotola con lo zucchero rimasto, la farina di frumento e quella di mandorle. Mescolare il tutto velocemente per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere delle “briciole”, sgranandolo con le dita. Distribuire in ciascuna cocotte 3-4 cucchiai di composto di frutta speziata e delle mandorle spezzettate, poi cospargere il crumble fino a ricoprire abbondantemente la frutta e infornare per circa 20-25 minuti. Quando la superficie del crumble sarà ben dorata, sfornare le cocotte, lasciar intiepidire un poco quindi servire.
Notizie e consigli
Il crumble è una preparazione dolce o salata nata in Inghilterra e Irlanda durante la seconda guerra mondiale per sfruttare al massimo gli ingredienti razionati. La versione dolce prevede l’uso di frutta insaporita da zucchero e magari qualche liquore, il tutto ricoperto da briciole di burro, zucchero e farina che nella cottura in forno si trasformano in un croccantissima copertura.
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