Dal mischiglio della Basilicata alla zucca malon del Friuli al cappero di Selargius, in Sardegna: i presìdi Slow Food che valorizzano prodotti dimenticati, ma di fondamentale valore per la biodiversità, il territorio e le comunità.
Crumble di more e gelato al gelsomino
Una ricetta dolce, ideale per affrontare l’estate con gusto, profumo e colore.
Ingredienti bio per 4 persone
300 g di more
240 g di farina bianca
140 g di burro
3 cucchiai di zucchero di canna
5 gocce di essenza di vaniglia
Ingredienti per gelato
7,5 dl di latte
100 g di zucchero
50 g di fiori di gelsomino freschi
2.5 dl di panna fresca
4 tuorli d’uovo
Preparazione
Per il crumble: in una ciotola di quelle adatte alla cottura in
forno, mettere le more lavate e asciugate. Spargere un cucchiaio di
zucchero e mescolare. A parte mescolare la farina con lo zucchero
rimanente e la vaniglia liquida. Aggiungere il burro freddo, appena
tolto dal frigo, tagliarlo a cubetti piccoli. Con le mani
amalgamare velocemente il burro al composto, evitando che il calore
delle mani possa sciogliere il burro. Formare delle grosse briciole
di farina compattando l’impasto fra le mani. Disporre queste
briciole sulle more ed infornate a 200°C per circa 20 minuti.
Sfornare e lasciare raffredare.
Per il gelato: portare ad ebollizione il latte, togliere dal fuoco
e aggiungere i fiori di gelsomino, lasciare in infusione per 10
minuti. Filtrare il latte per eliminare i fiori, incorporare la
panna. Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione. Spegnere il
fuoco. Montare i tuorli e lo zucchero, unire la miscela e cuocere a
bagno maria per 10 minuti. Lasciare raffreddare. Versare nella
gelatiera e preparare il gelato.
Notizie e consigli
Per ottenere il gelato introdurre la miscela ben fredda (3-4°C)
nella gelatiera, poi azionarla. La gelatiera renderà la
miscela omogenea e corposa. Una volta terminato il procedimento il
gelato dovrebbe essere intorno ai – 8°C. Riporlo in freeser in
una vaschetta chiusa finchè raggiungerà
-14°C.
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