Dal mischiglio della Basilicata alla zucca malon del Friuli al cappero di Selargius, in Sardegna: i presìdi Slow Food che valorizzano prodotti dimenticati, ma di fondamentale valore per la biodiversità, il territorio e le comunità.
Empanadas di verdure
Ingredienti per 20 pezzi Per la pasta: 450 g di farina tipo 00 210 ml di acqua 1 cucchiaino e mezzo di sale marino integrale 1 cucchiaino di aceto bianco 1 cucchiaino di aceto bianco 1 uovo sbattuto 40 g di olio extra vergine di oliva Per il ripieno: 1 cipolla tagliata a pezzetti 300
Ingredienti per 20 pezzi
Per la pasta:
450 g di farina tipo 00
210 ml di acqua
1 cucchiaino e mezzo di sale marino integrale
1 cucchiaino di aceto bianco
1 cucchiaino di aceto bianco
1 uovo sbattuto
40 g di olio extra vergine di oliva
Per il ripieno:
1 cipolla tagliata a pezzetti
300 g di patate tagliate a cubetti
100 g di carote tagliate a cubetti
100 g di piselli
1 peperoncino rosso tagliato a fettine sottili
1 cucchiaino di paprika
1 cucchiaino di cumino macinato
1 cucchiaino e mezzo di sale
1/2 tazza di prezzemolo tritato finemente
2 uova sode tritate finemente
3 spicchi d’aglio tritati
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Preparazione
Per prima cosa sciogliere il sale nell’acqua. In una ciotola capiente mettere la farina e fare un buco al centro dove versare l’olio, l’acqua e sale, l’uovo sbattuto, l’aceto e mescolare. Impastare per almeno minuti con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Lasciar riposare 5 minuti e poi impastare per altri 5 minuti fino ad ottenere un impasto elastico. Formare un panetto e coprirlo con la pellicola trasparente; lasciar riposare a temperatura ambiente per un’ora.
In una padella, scaldare l’olio a fuoco medio e saltare la cipolla e gli spicchi d’aglio fino a doratura. Aggiungere le patate, le carote, i piselli e cuocere per 5 minuti.
Aggiungere il peperoncino, la paprika, il cumino e il sale e cuocere per altri 5 minuti. Togliere dal fuoco e aggiungere il prezzemolo e le uova.
Ora stendere la pasta in una sfoglia alata circa 2 mm; con un coppa pasta da 14 cm ricavare dei cerchi che andranno farciti con 2 cucchiai di ripieno. Spennellare i bordi con dell’acqua dopodiché chiudere i cerchi a metà, pizzicando i bordi per sigillare la pasta; ripiegare il bordino su se stesso.
Per la cottura utilizzare una padella antiaderente capiente e con i bordi alti, versare abbondante olio e portarlo a 170 gradi. Immergervi le empanadas e friggerle fino a doratura (circa 10 minuti). Asciugare su carta assorbente, poi trasferirle su un vassoio e servire ben caldo.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Vegetariano, di stagione, dai sapori mediterranei, ma anche profumato con spezie che vengono da Paesi lontani: ecco il nostro menù per ricordarci, anche a tavola, che il Natale è unione e condivisione!
I dati emersi dall’ultimo rapporto Ismea, l’ente pubblico che analizza il mercato agro-alimentare, ci obbligano a riflettere sul costo del cibo e su come buona parte del prezzo pagato non arrivi agli agricoltori.
Secondo una ricerca dell’Università di Tor Vergata, la dieta biologica mediterranea aumenta i batteri buoni nell’intestino e diminuisce quelli cattivi.
Tutti parlano della dieta mediterranea, ma in pochi la conoscono davvero. Ecco in cosa consiste e come possiamo recuperarla. L’incontro di Food Forward con gli esperti.
Secondo Legambiente, le analisi effettuate sugli alimenti restituiscono un quadro preoccupante sull’uso dei pesticidi.
Cosa deve esserci (e cosa no) nella lista degli ingredienti di un buon panettone artigianale? Cosa rivela la data di scadenza? Sveliamo i segreti del re dei lievitati.
A dirlo è uno studio della Commissione europea che ha fatto una prima stima del potenziale contributo della Pac agli obiettivi climatici.
Il residuo fisso indica il contenuto di sali minerali nell’acqua. Meglio scegliere un’acqua con un valore alto o basso? Scopriamolo.