Il clima che cambia sta delineando una nuova geografia del cibo con l’agricoltura chiamata a rispondere alle sfide ambientali e di sicurezza alimentare.
Erbe
Maggiorana Originaria della Persia, la maggiorana, di sapore delicato e leggero ma intenso, viene spesso confusa con l’origano e usata per insaporire la pizza, ma lega bene con tutte le carni e con il pomodoro. Indispensabile in diversi piatti della tradizione ligure, rientra in tutti i ripieni (è ottima in quelli di pollo) e in
Maggiorana
Originaria della Persia, la maggiorana, di sapore delicato e
leggero ma intenso, viene spesso confusa con l’origano e usata per
insaporire la pizza, ma lega bene con tutte le carni e con il
pomodoro. Indispensabile in diversi piatti della tradizione ligure,
rientra in tutti i ripieni (è ottima in quelli di pollo) e
in alcune minestre.
La maggiorana viene usata in farmacia per le sue molteplici
proprietà medicinali nel favorire la digestione, stimolare
l’appetito e attenuare i dolori in genere, ma soprattutto
addominali e mestruali. Non va però usata in caso di
mestruazioni abbondanti e in gravidanza. In dosi eccessive ha
effetto narcotico e stupefacente.
Famosa per la sua proprietà anafrodisiaca, la maggiorana
predispone la mente al riposo e al rilassamento, e contribuisce a
calmare le emozioni.
Una ricetta con
la maggiorana
Timo
Il timo che si usa in cucina ha foglie più piccole di quello
selvatico, che cresce nelle regioni mediterranee. È un
arbusto perenne con foglie grigie, sottili e ovali, dal sapore
gradevolmente pungente di limone.
Si conserva sia essiccato che surgelato e fa parte del “mazzetto
odoroso”. Indispensabile nella cucina campagnola, nelle marinate e
con la cacciagione, il timo è perfetto in tutte le ricette
in cui entra come ingrediente il vino, mentre, mescolato a sale e
pepe, si può strofinare sulla carne di vitello e di agnello
prima di arrostirla.
Le preparazioni a base di timo sono usate contro la bronchite e la
pertosse, poiché favoriscono l’espettorazione e agiscono
come bronco-spasmolitici e disinfettanti. L’olio essenziale
contenuto nel timo, il timolo, è anche un buon antisettico
della cavità orale e delle micosi della pelle, ma non va
ingerito, è da evitare in gravidanza, e non va mai applicato
puro su pelli sensibili, né venire a contatto con le mucose,
pena irritazioni gravi.
Una ricetta con
il timo.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Secondo un’indagine dell’Irccs Neuromed, consumando elevate quantità di cibi ultra-processati le persone diventano biologicamente più vecchie rispetto all’età cronologica.
Ricercatori australiani hanno osservato che il consumo quotidiano di verdure crucifere abbassa la pressione sanguigna, riducendo del 5 per cento il rischio di infarto o ictus.
Un’indagine dell’Istituto superiore di sanità rivela una scarsa aderenza degli italiani alla dieta mediterranea: “scelte sempre più occidentalizzate e globalizzate”.
Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Secondo i risultati di uno studio su 39mila adulti francesi, un consumo di cibi ultra-processati è associato all’insonnia cronica.
Se ne è discusso a un evento a Roma, a partire dalla proposta di legge per andare oltre gli allevamenti intensivi. Gli interventi di produttori, medici, veterinari, studiosi e politici.
Il governo è al lavoro sul decreto “contaminazioni” per l’agricoltura biologica che prevede limiti di tolleranza più elevati per i residui accidentali. Un testo che fa discutere.
La Giornata mondiale dell’alimentazione 2024 punta a sensibilizzare sul tema del diritto al cibo che non è ancora garantito a tutti, nonostante si sprechino grandi risorse per produrlo.