Quando sensi ed emozioni uniscono etica, inclusione e sostenibilità.
Lunedì 27 maggio a partire dalle ore 18, la Residenza Vignale (via Enrico Toti, 2 – Milano) ospiterà la manifestazione “Journey in Italy”, dedicata al gusto del benessere sostenibile attraverso un dialogo tra la dieta mediterranea e la cucina africana con tre testimonial d’eccezione: lo Chef stellato Heinz Beck, Chef Fatmata Binta e il Maestro gelatiere Luca Rizzardini.
Grazie a cinque isole tematiche, dedicate alle cinque icone vino, caffè, pane, pasta e gelato, ogni partecipante potrà scoprire meglio i propri sensi e le cinque emozioni dell’Intelligenza emotiva: felicità, sogno, condivisione, equilibrio, empatia. Lo farà grazie alle suggestioni offerte da relatori d’eccezione e alle proposte dello Chef Heinz Beck, 3* Michelin del ristorante La Pergola di Roma, considerato uno degli chef migliori del mondo, dall’approccio culinario rispettoso della materia prima e della salute dei suoi ospiti.
L’icona Vino si presenterà a Journey in Italy attraverso tre degustazioni curate da Alessandro Rossi, National category manager wine di Partesa, intenditore di vino, comunicatore e autore di numerose pubblicazioni di settore.
Coprotagonista sarà anche il Maestro gelatiere Luca Rizzardini, discendente di una famiglia di gelatieri impegnati dal 1891, che si occupa della valorizzazione di erbe e piante, dall’asperula al rododendro fino al rabarbaro. Rizzardini sarà affiancato da Alessandro Croce, Maestro gelatiere.
Ospite d’onore sarà Chef Fatmata Binta, africana rappresentante del gruppo etnico Fulani e Ambasciatrice Fao e Unwto, che ha avuto il merito di avvicinare la propria cultura a una tradizione solo apparentemente così diversa, facendo conoscere anche il “cereale del futuro”, il Fonio. Comune denominatore sarà il dialogo tra dieta mediterranea e la cucina africana, dove due culture con due piramidi alimentari differenti si incontreranno e si racconteranno. Parallelamente, si svolgeranno le “esperienze immersive”, incontri di sette minuti che offriranno suggestioni su ognuno dei prodotti protagonisti. Non mancherà la versione creativa della classica ricetta “Cacio e pepe”, eredità dell’evento di successo Cacio e pepe day, realizzato dal 2021 ad oggi.
Grazie al contributo del Professor Carlo Di Cristo, biologo, ricercatore, scienziato della lievitazione e fermentazione, si toccheranno le tematiche waste free, economia circolare e sostenibilità ambientale con I’mpasta e l’esperienza “Pane cafone”, una forma di pane di antichissima tradizione, la cui preparazione è tipica della tradizione culinaria di Napoli.
La musica dal vivo di DIA, The voice of Italian soul, cantante italo – canadese, accompagnerà l’evento.
“La Cultura della Cucina italiana riunisce in sé valori come la bellezza, il gusto, il design, l’accoglienza, la festa, il sacro. In Journey in Italy valorizziamo ognuno di questi aspetti aggiungendo un elemento essenziale: la conoscenza di sé, grazie alle emozioni e ai propri sensi – afferma Antonella Bondi, architetto, Designer olfattiva e Fondatrice di Journey in Italy con l’ingegnere Ruggero Vittorio Dessi – Tra le proposte l’evoluzione di I’mpasta, nata dalla volontà di riciclare gli scarti della produzione di pasta secca trasformandoli in una farina di alto valore nutrizionale. Un’altra rivoluzione sarà la ricetta “low sugar” del vero gelato artigianale. Abbiamo anche attivato una partnership con Longarone Fiere Dolomiti, grazie al Presidente Michele Dal Farra ed Alessandro Piccinini”.
Journey in Italy è uno spazio di dialogo e scambio sul cibo inteso come “sustainable wellbeing” un contenitore di cultura, arte e savoir-faire, ma soprattutto come risorsa universale, a disposizione di tutti, per uno star bene sostenibile. Una storia del sogno italiano, An Italian dream story, all’insegna del motto “People see, people do”, ovvero, se la gente vede e capisce, cambia anche il suo modo di agire.
A Journey in Italy seguirà The grand tour, ispirato al Grand tour dei viaggiatori europei, soprattutto anglosassoni, che tra il diciottesimo e il diciannovesimo secolo attraversarono l’Europa per completare la propria formazione culturale. I valori dell’evento saranno portati nel mondo, dagli Stati Uniti all’Inghilterra fino ad arrivare in Cina, per fare scoprire i molti aspetti dell’Italia, dal turismo sostenibile alle ricchezze bioculturali nascoste e sorprendenti, fino alle diverse forme di patrimonio intellettuale, simbolo del nostro Paese: design, architettura, urbanistica, enogastronomia, arte, storia, avanguardia.
Journey In Italy 2024 è dedicato alla memoria del grande imprenditore e designer a partire dagli anni trenta, Vittorio Dessi.