Le previsioni per la produzione di olio d’oliva in Italia sono pessimiste, mentre la Spagna sembra prossima a risollevarsi dalla crisi dell’ultimo biennio.
Extraverginità
Tutto sull’extravergine. Un libro svela pregi e segreti, bellezze e nefandezze, dell’alimento italiano per eccellenza. Si intitola Extraverginità. Il sublime e scandaloso mondo dell’olio di oliva (Edizioni Edt) ed è scritto da Tom Mueller, giornalista americano residente da anni in Liguria, che tra divulgazione storica e inchiesta giornalistica approfondisce la storia dell’olio d’oliva e numerosi
Tutto sull’extravergine. Un libro svela pregi e segreti, bellezze e nefandezze, dell’alimento italiano per eccellenza. Si intitola Extraverginità. Il sublime e scandaloso mondo dell’olio di oliva (Edizioni Edt) ed è scritto da Tom Mueller, giornalista americano residente da anni in Liguria, che tra divulgazione storica e inchiesta giornalistica approfondisce la storia dell’olio d’oliva e numerosi aspetti della sua commercializzazione.
Tutto è iniziato da un reportage commissionatogli nel 2007 dal New Yorker e che lo ha portato a visitare i frantoi per sei anni. Mueller ha incontrato e fatto parlare i personaggi coinvolti a vario titolo nella contraffazione dell’olio (coltivatori, storici, magistrati e investigatori) e nel libro rivela scandali e truffe citando documenti ufficiali. Mueller racconta anche e soprattutto l’eccellenza e l’onestà di coloro che producono e difendono l’olio.
Il libro dice tutto su una risorsa di cui il nostro Paese dispone, ma della quale non sa cogliere tutte le potenzialità. La prefazione è di Milena Gabanelli.
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Gli studiosi della piattaforma congiunta Fondazione Umberto Veronesi-Neuromed hanno osservato che un consumo quotidiano di tre cucchiai di olio d’oliva si associa a un ridotto rischio di mortalità per il cancro.
Per la produzione di olio spagnola e italiana si stima un calo dal 20 al 30 per cento. Anche i cereali sono a rischio e si attende il grano dall’Ucraina.
Le stime della raccolta di olive per quest’anno prevedono un calo del 57%, il peggiore degli ultimi venticinque anni.
Oltre alla loro indubbia valenza antropologica e commerciale, gli olivi svolgono preziose funzioni ambientali, mitigando i cambiamenti climatici e fungendo da oasi per la biodiversità.
Secondo la Fda statunitense, l’olio extravergine di oliva è un vero e proprio alimento-medicina. Per approfittare al meglio delle sue virtù, è fondamentale saperne riconoscere la qualità.
La linea ringrazia! Il burro è stato sostituito con l’olio extravergine che, unito alla dolcezza della cipolla rossa anziché all’aglio, lo sostituisce a tutto gusto. Ingredienti pizzoccheri per 2 persone 160 circa di pizzoccheri 4 foglie grandi di verza 2 patate 150 g circa di formaggio tipo Casera (o scamorza) 1 cipolla rossa qualche foglia
La qualità di un olio extravergine di oliva nasce dall’oliveto dove la distanza tra le piante, l’età, la potatura, l’irrigazione, la scelta delle varietà di olivo e in generale le pratiche agronomiche devono mirare a ottenere la migliore qualità delle olive. Per proseguire poi con la raccolta delle olive nel momento giusto di maturazione, che
Nel cuore del Gargano, in Puglia, abbiamo conosciuto Giovanni Trombetta, l’olivicoltore che produce Bios, l’olio extravergine di oliva 100% biologico di Monini. Ci ha raccontato tutto sulla raccolta delle olive: come e quando avviene, le sfide e le conquiste giornaliere.