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Uno studio effettuato su persone sopravvissute al tumore al colon retto ha evidenziato che il consumo quotidiano di fagioli migliora la salute dell’intestino e regola i processi immunitari e infiammatori.
I fagioli svolgono un ruolo prebiotico e potenzialmente terapeutico nel migliorare la salute dell’intestino e nel regolare i marcatori associati all’obesità metabolica e al cancro del colon-retto. È la conclusione a cui è giunto lo studio Be Gone, condotto presso l’MD Anderson Cancer Center di Houston, negli Stati Uniti, e pubblicato su eBIOMedicine, parte della famiglia di riviste The Lancet.
Lo studio consisteva in un intervento dietetico non invasivo a basso rischio in una cinquantina di pazienti obesi sopra i 30 anni sopravvissuti a un tumore al colon retto o a cui erano stati rimossi polipi precancerosi. I risultati hanno rivelato che i partecipanti all’esperimento che hanno aggiunto una tazza di fagioli tondini biologici in scatola al giorno ai loro pasti regolari hanno notato cambiamenti positivi nel loro microbiota intestinale, fattore che è associato alla prevenzione del cancro.
“Osservare un cambiamento nella diversità del microbiota con il solo intervento dietetico è raro, e questo studio sottolinea la capacità di un alimento prebiotico prontamente disponibile come i fagioli di apportare tali cambiamenti”, ha spiegato l’autore dello studio Carrie Daniel-MacDougall. “Nel corso di otto settimane, si è verificato un miglioramento della salute intestinale dei partecipanti allo studio, caratterizzato da un aumento dei batteri benefici, che tengono lontani i batteri dannosi.”
I fagioli sono ricchi di fibre che supportano l’intestino, aminoacidi e altri nutrienti che favoriscono i batteri benefici nel colon, supportando la salute immunitaria e regolando l’infiammazione, aspetti cruciali per i pazienti che hanno avuto un cancro al colon retto, ma anche per la prevenzione. Gli studiosi hanno osservato anche che, una volta che i partecipanti hanno smesso di mangiare i fagioli, gli effetti positivi sono svaniti rapidamente, evidenziando quindi la necessità di educare i pazienti nel mantenere abitudini sane nella dieta. L’importanza del consumo di fagioli e di legumi in generale per la salute umana, ma anche per quella del Pianeta, viene sottolineata ogni anno dalla Giornata mondiale dei legumi della Fao.
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