Dal mischiglio della Basilicata alla zucca malon del Friuli al cappero di Selargius, in Sardegna: i presìdi Slow Food che valorizzano prodotti dimenticati, ma di fondamentale valore per la biodiversità, il territorio e le comunità.
Fagioli tondini, i benefici sull’intestino contro il tumore al colon-retto. Lo studio
Uno studio effettuato su persone sopravvissute al tumore al colon retto ha evidenziato che il consumo quotidiano di fagioli migliora la salute dell’intestino e regola i processi immunitari e infiammatori.
- Il consumo di fagioli migliora la salute dell’intestino, regola i processi immunitari e infiammatori nei sopravvissuti al cancro del colon-retto.
- È quanto osservato da alcuni studiosi che hanno introdotto nella dieta dei partecipanti all’esperimento fagioli tondini biologici in scatola.
- I fagioli agivano favorendo i batteri benefici nell’intestino e contrastando i batteri patogeni.
- Una volta smesso di mangiare i fagioli, gli effetti positivi riscontrati dai partecipanti sono svaniti rapidamente, evidenziando la necessità di mantenere abitudini sane nella dieta.
I fagioli svolgono un ruolo prebiotico e potenzialmente terapeutico nel migliorare la salute dell’intestino e nel regolare i marcatori associati all’obesità metabolica e al cancro del colon-retto. È la conclusione a cui è giunto lo studio Be Gone, condotto presso l’MD Anderson Cancer Center di Houston, negli Stati Uniti, e pubblicato su eBIOMedicine, parte della famiglia di riviste The Lancet.
Fagioli tondini biologici nella dieta correlati ai miglioramenti del microbiota intestinale: i risultati dello studio
Lo studio consisteva in un intervento dietetico non invasivo a basso rischio in una cinquantina di pazienti obesi sopra i 30 anni sopravvissuti a un tumore al colon retto o a cui erano stati rimossi polipi precancerosi. I risultati hanno rivelato che i partecipanti all’esperimento che hanno aggiunto una tazza di fagioli tondini biologici in scatola al giorno ai loro pasti regolari hanno notato cambiamenti positivi nel loro microbiota intestinale, fattore che è associato alla prevenzione del cancro.
“Osservare un cambiamento nella diversità del microbiota con il solo intervento dietetico è raro, e questo studio sottolinea la capacità di un alimento prebiotico prontamente disponibile come i fagioli di apportare tali cambiamenti”, ha spiegato l’autore dello studio Carrie Daniel-MacDougall. “Nel corso di otto settimane, si è verificato un miglioramento della salute intestinale dei partecipanti allo studio, caratterizzato da un aumento dei batteri benefici, che tengono lontani i batteri dannosi.”
L’importanza di mantenere abitudini alimentari sane
I fagioli sono ricchi di fibre che supportano l’intestino, aminoacidi e altri nutrienti che favoriscono i batteri benefici nel colon, supportando la salute immunitaria e regolando l’infiammazione, aspetti cruciali per i pazienti che hanno avuto un cancro al colon retto, ma anche per la prevenzione. Gli studiosi hanno osservato anche che, una volta che i partecipanti hanno smesso di mangiare i fagioli, gli effetti positivi sono svaniti rapidamente, evidenziando quindi la necessità di educare i pazienti nel mantenere abitudini sane nella dieta. L’importanza del consumo di fagioli e di legumi in generale per la salute umana, ma anche per quella del Pianeta, viene sottolineata ogni anno dalla Giornata mondiale dei legumi della Fao.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Vegetariano, di stagione, dai sapori mediterranei, ma anche profumato con spezie che vengono da Paesi lontani: ecco il nostro menù per ricordarci, anche a tavola, che il Natale è unione e condivisione!
I dati emersi dall’ultimo rapporto Ismea, l’ente pubblico che analizza il mercato agro-alimentare, ci obbligano a riflettere sul costo del cibo e su come buona parte del prezzo pagato non arrivi agli agricoltori.
Secondo una ricerca dell’Università di Tor Vergata, la dieta biologica mediterranea aumenta i batteri buoni nell’intestino e diminuisce quelli cattivi.
Tutti parlano della dieta mediterranea, ma in pochi la conoscono davvero. Ecco in cosa consiste e come possiamo recuperarla. L’incontro di Food Forward con gli esperti.
Secondo Legambiente, le analisi effettuate sugli alimenti restituiscono un quadro preoccupante sull’uso dei pesticidi.
Cosa deve esserci (e cosa no) nella lista degli ingredienti di un buon panettone artigianale? Cosa rivela la data di scadenza? Sveliamo i segreti del re dei lievitati.
A dirlo è uno studio della Commissione europea che ha fatto una prima stima del potenziale contributo della Pac agli obiettivi climatici.
Il residuo fisso indica il contenuto di sali minerali nell’acqua. Meglio scegliere un’acqua con un valore alto o basso? Scopriamolo.