Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Fagottini di cipollotti, la ricetta pugliese
Una ricetta pugliese sfiziosa e facile da preparare, che sfrutta la bontà e la dolcezza dei cipollotti, tesoro di stagione. Non perdetevi la nostra versione dei fagottini di cipollotti.
I cipollotti freschi sono deliziosi crudi e cotti. Ci sono quelli chiari e quelli rossi, più dolci. Noi abbiamo scelto questi ultimi, ma la ricetta da cui abbiamo preso spunto, di origine pugliese, usa soprattutto quelli bianchi. Se non amate il gusto deciso dell’acciuga potete anche evitarla. Il gusto non si perderà. A voi la scelta!
Ingredienti per 4 fagottini di cipollotti
350 g circa di pasta di pane già stesa
6 cipollotti freschi
2 filetti di acciughe sott’olio
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°C. Nel frattempo, pulire, lavare e affettare sottilmente ad anelli i cipollotti. Foderare con 4 pezzi di carta da forno ciascun stampo da forno. Tagliare il disco di pasta di pane in 4 pezzi, adagiatene uno in ogni stampo, lasciandone in abbondanza, e bucherellare il fondo, poi riempire ciascun fagotto con i cipollati affettati.
Aggiungere un pezzetto di filetto d’acciuga, un poco di sale, pepe e abbondante olio extravergine di oliva. Chiudere i lembi di pasta unendoli al centro e facendo una piccola torsione per creare una forma a “rosa”, quindi bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta, cospargere con altro olio e infornare. Lasciare cuocere per circa 20-25 minuti. Quando la superficie dei fagotti sarà dorata e il profumo dei cipollati inonderà la casa, sfornare, lasciare intiepidire, quindi sformare. Si possono gustare sia caldi, sia a temperatura ambiente.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
I crostoni di funghi, taleggio di capra e patate al timo sono una ricetta sfiziosa e molto gustosa, adatta a una tavolata tra amici golosi.
Stuzzicanti e gustosi, i rösti di zucca e cipolla sono una ricetta semplice e perfetta per una merenda salta o un aperitivo con gli amici.
Gustosi e con tanta soddisfazione per il palato, gli gnocchi con funghi, fichi e caciotta sono un primo ricco. Accompagnati da una porzione di verdure diventano piatto unico.
Questo hummus preparato con carote, curry e menta è una variante della classica ricetta con i ceci, altrettanto fresca e gustosa!
Un piatto sostanzioso che unisce la bontà della melanzana a quella del pecorino e della ricotta salata. Da gustare sia caldo che a temperatura ambiente.
Fresca e appetitosa, questa ricetta consente di abbinare ingredienti apparentemente lontani, le orecchiette e i mirtilli, in modo creativo.
Una ricetta sfiziosa per gustare il miglio, cereale nutriente e sostenibile, in uno sformatino facile da preparare.
Fredda o tiepida? La quinoa con fagiolini, pecorino fresco, noci e olive è una ricetta versatile da declinare a tuo piacere. Con gli ingredienti che hai a disposizione.