Feta arrostita con fiori di zucchina, miele e pinoli. La ricetta

La sapidità della feta arrostita è mitigata dalla dolcezza del miele che “avvolge” anche i fiori di zucchina e la croccantezza dei pinoli.

Semplice e saporita, la ricetta della feta con fiori di zucca, miele e pinoli è perfetta come antipasto sostanzioso.

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Portata Dessert
Cucina Mediterranea
Porzioni 4

Ingredienti  

Preparazione

Inizia la preparazione della feta arrostita con fiori di zucchina, miele e pinoli mondando e lavando delicatamente i fiori, dai quali eliminerai il pistillo centrale, poi asciugali sempre delicatamente e falli rosolare per un minuto in una padella con un filo di olio cosparsi con una spolverata di pangrattato e di parmigiano grattugiato.
Pulizia fiori di zucca © Beatrice Spagoni
La pulizia dei fiori di zucchina @ Beatrice Spagoni
Toglili quindi dal fuoco.
Cottura dei fiori di zucca @ Beatrice Spagoni
Cottura dei fiori di zucchina @ Beatrice Spagoni
Taglia a quadrotti la feta, asciugala e lasciala arrostire in una padella unta con un poco d’olio per pochi minuti, poi appoggia su ciascun quadrotto un fiore di zucchina, cospargi con una manciata abbondante di pinoli, aggiungi del miele (o sciroppo d’agave) e del timo.
Feta in padella © Beatrice Spagoni
La feta arrostisce in padella @ Beatrice Spagoni
Togli subito dal fuoco, insaporisci con una macinata di pepe e servi la feta arrostita con  fiori di zucchina, ancora tiepida e morbida.
Feta arrostita a tavola © Beatrice Spagoni
La feta arrostita pronta da gustare @ Beatrice Spagoni

Curiosità e consigli

Il formaggio feta è un prodotto tipico della tradizione gastronomica greca. È bianchissimo, semiduro, ma friabilissimo. Ottenuto da latte fresco pastorizzato di pecora e capra, matura in salamoia, per un gusto sapido e acidulo. Ricco di proteine e probiotici, aiuta l’equilibrio dell’intestino.

Passaggi 

  • Monda e lava delicatamente i fiori di zucchina, dai quali eliminerai il pistillo centrale, poi asciugali.
  • Cospargi con una spolverata di pangrattato e di parmigiano grattugiato, poi rosolali per un minuto in una padella con un filo di olio.
  • Toglili quindi dal fuoco.
  • Taglia a quadrotti la feta, asciugala e lasciala arrostire in una padella unta con un poco d’olio per pochi minuti.
  • Appoggia su ciascun quadrotto di feta un fiore di zucchina, cospargi una manciata abbondante di pinoli, un po' di miele (o sciroppo d’agave) e del timo.
  • Togli subito dal fuoco e insaporisci con una macinata di pepe.
  • Servi la feta arrostita con fiori di zucchina, ancora tiepida e morbida.

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