Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Focaccia al formaggio con le fave
Abbiamo pensato alla tradizione ligure che ci ha fatto amare una focaccia semplice e irresistibile come quella al formaggio. Per questo vi consigliamo come formaggio la prescinsöa, una cagliata di latte tipica del territorio ligure, ma vanno benissimo anche lo stracchino o la crescenza. Ingredienti focaccia al formaggio per 4-6 persone 400 g di farina
Abbiamo pensato alla tradizione ligure che ci ha fatto amare una focaccia semplice e irresistibile come quella al formaggio. Per questo vi consigliamo come formaggio la prescinsöa, una cagliata di latte tipica del territorio ligure, ma vanno benissimo anche lo stracchino o la crescenza.
Ingredienti focaccia al formaggio per 4-6 persone
400 g di farina di frumento tipo 0
100 g di farina integrale
350 g circa di prescinsöa o stracchino o crescenza
150 g di fave fresche sgusciate (circa 1 kg di baccelli)
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione
In una ciotola amalgamare le farine con 200 ml circa di acqua, poi unire circa 10 g di sale sciolti in un po’ d’acqua, quindi 50-80 ml di olio. Impastare il tutto con cura fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi lasciarlo riposare per circa un’ora coperto, a temperatura ambiente. Nel frattempo, sgranare le fave e togliere da ciascuna la pellicina, poi amalgamarle con il formaggio. Preriscaldare il forno a 220°C. Intanto, dividere la pasta in due parti e stenderne ciascuna fino ad ottenere due sfoglie spesse circa 2 mm. Ungere il fondo di una teglia da forno con olio e adagiarvi una sfoglia, lasciandola fuoriuscire dai bordi della teglia.
Distribuire il composto a cucchiaiate separate, leggermente distanziate, coprire con l’altra sfoglia e sigillare lungo i bordi. Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta e irrorarla con un’emulsione di olio, acqua (in uguale misura) e un pizzico di sale. Infornare e lasciar cuocere per circa 10 minuti. Quando la superficie sarà dorata, sfornare la focaccia al formaggio e servire.
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