Frittelle di zucca e Parmigiano

Ricetta sfiziosa quella delle frittelle di zucca e Parmigiano: piccole leccornie da sgranocchiare con un buon bicchiere di bianco sapido.

Prova le frittelle di zucca e Parmigiano accompagnate a formaggio cremoso fresco o di capra stagionato, sempre cremoso.

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Porzioni 2
Tempo totale 30 minuti

Ingredienti  

  • 500 g purea di zucca
  • 2 uova
  • mezza tazza farina semiintegrale
  • 2 cucchiaini lievito in polvere
  • 8 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai rosmarino fresco tritato
  • olio di girasole bio
  • sale e pepe

Preparazione

Inizia la preparazione delle frittelle di zucca e Parmigiano mettendo la purea di zucca in una ciotola con le uova e amalgama delicatamente il tutto.
ok, purea di zucca e uova © Beatrice Spagoni copia
La purea di zucca con uova © Beatrice Spagoni
In un’altra ciotola mescola la farina, il lievito e il sale, aggiungili poi al composto di zucca, unisci il Parmigiano grattugiato, il trito di rosmarino, una macinata di pepe e amalgama ancora fino ad ottenere una pastella leggera.
ok Le polveri © Beatrice Spagoni copia
Le polveri per l’impasto © Beatrice Spagoni
In una padella piuttosto grande scalda abbondante olio per friggere. Quando sarà bollente adagia delicatamente nell’olio un cucchiaio alla volta del composto di zucca, lasciando spazio nella padella durante la cottura.
Il composto di zucca per le frittelle © Beatrice Spagoni
Il composto di zucca per le frittelle © Beatrice Spagoni
Friggi le frittelle due minuti per lato quindi, quando saranno dorate, scolale e adagiale su dei fogli di carta assorbente da cucina. Cospargi le frittelle di zucca e Parmigiano con un poco di sale e servile subito ancora calde.
ok, frittelle di zucca e Parmigiano © Beatrice Spagoni copia
Le frittelle di zucca e Parmigiano pronte per essere gustate © Beatrice Spagoni

Curiosità e consigli

Tra le tante varietà di zucca disponibili prova ad usare la zucca Hokkaido, originaria del Giappone. Chiamata anche Potimarron ha la polpa dolce con un sentore di castagne ed è commestibile anche la buccia. Non sarà quindi necessario toglierla rendendo più veloce la preparazione.

Passaggi 

  • Metti la purea di zucca in una ciotola con le uova e amalgama delicatamente il tutto
  • In un’altra ciotola mescola la farina, il lievito e il sale
  • Aggiungili poi al composto di zucca, unisci il Parmigiano grattugiato, il trito di rosmarino, una macinata di pepe e amalgama ancora fino ad ottenere una pastella leggera
  • In una padella piuttosto grande scalda abbondante olio per friggere
  • Quando sarà bollente adagia delicatamente nell’olio un cucchiaio alla volta del composto di zucca, lasciando spazio nella padella durante la cottura
  • Friggi le frittelle due minuti per lato quindi, quando saranno dorate, scolale e adagiale su dei fogli di carta assorbente da cucina
  • Cospargi le frittelle di zucca e Parmigiano con un poco di sale e servile subito ancora calde

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