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Lavare bene i finocchi, pulirli e tenere da parte le foglie esterne e i ciuffi verdi. ©Lisa Casali
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Nel frattempo preparare la besciamella vegetale. Versare l’olio in una pentola, metterla sul fuoco, unire la farina e, mescolando, lasciare cuocere a fuoco basso per 4-5 minuti. ©Lisa Casali
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Cuocere queste parti di scarto a vapore, preferibilmente in un cestello che sfrutti l’acqua in ebollizione, in modo da risparmiare energia. ©Lisa Casali
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Versare il latte a filo. Mescolare, unire sale, pepe e noce moscata e lasciare cuocere per circa 8 minuti. Ungere una pirofila, sul fondo formare uno strato di foglie di finocchio e coprire con qualche cucchiaio di besciamella. Aggiungere un ulteriore strato di finocchio e besciamella. ©Lisa Casali
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Nel comporre il secondo strato, cercare di formare delle torrette di foglie di finocchio: in questo modo sarà poi più facile servire delle porzioni singole. ©Lisa Casali
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Proseguire così fino a completare gli ingredienti. Completare con una spolverata di formaggio. Cuocere in forno a 180°C per 30 minuti. ©Lisa Casali
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L’ingrediente base sono le foglie esterne e le barbe del finocchio. Si possono usare i cuori del finocchio per un’insalata croccante e tenere da parte le foglie esterne per preparare queste lasagnette. I finocchi sono ortaggi ricchi di vitamine e sali minerali. ©Lisa Casali